助推虚拟现实行业标准建立 歌尔打造VR智能硬件生态圈

2017年04月12日16:12  来源:中关村在线
 
原标题:助推虚拟现实行业标准建立 歌尔打造VR智能硬件生态圈

  4月6日,由新华网股份有限公司和中国电子技术标准化研究院联合举办的虚拟现实“国际合作·开放共赢”高峰论坛在京举行。会上发布了虚拟现实行业标准,举办了国际合作委员会成立仪式,并分享了虚拟现实行业最前沿产品。作为虚拟现实产业联盟副理事长单位,歌尔股份有限公司等代表企业出席。

  全球化布局打开增量新空间

  虚拟现实作为当下关注度最高的科技话题之一,市场前景广阔。据预测,到2025年,全球VR产业市场规模达1820亿美元,无疑是未来智能终端重要的市场之一。为满足自身高速发展,以声学起家的歌尔2012年起开始布局VR领域,至今已为全球多家一流客户提供“零组件+整机”整体解决方案。

  通过多年技术积累,歌尔在微电声器件、消费电子智能硬件和精密制造等诸多领域具备了全球领先地位。自上市以来,歌尔保持高速发展趋势,营业收入年复合增长率达44.5%。公司2016年年报显示,VR已经打开新的增量空间。目前,公司已经成为全球各大顶级VR 头显的独家供应商。有机构预计今年高端VR 头显有望迎来爆发,未来VR 硬件产业或将持续保持高速增长,这都将极大利好歌尔的发展。

  深耕VR领域助推行业标准编制

  过去,歌尔一直是国际知名品牌和明星产品背后的重要推手。尽管身居幕后,做出的成绩却相当耀眼。不仅如此,歌尔还推动成立了首个由中国倡议发起的虚拟现实产业联盟,并在虚拟现实行业标准制定方面发挥了重要的作用。

  去年以来,全球各大互联网巨头及硬件厂商纷纷加大对虚拟现实领域的布局,行业已经处于爆发前期。而在C端市场,各类VR产品参差不齐,出现“劣币驱逐良币”的现象。为了推动虚拟现实产业产业健康发展,整合分散的虚拟现实市场,VR行业标准制定势在必行。

  去年9月,首个由中国倡议发起的虚拟现实产业联盟成立。仅半年的时间,联盟就建立了行业标准,这不仅有利于行业市场化,也有利于产业国际化。其中,作为虚拟现实产业联盟副理事长单位的歌尔,凭借多年来与国际知名企业合作的经验,除了参与《虚拟现实头戴显示设备通用规范》 、《头盔显示器舒适度测试方法》 、《头盔显示器安全测试方法》 、《手势交互系统标准》等虚拟现实行业的评审与标准制定,歌尔还和标准化研究院在智慧城市、智能穿戴、物联网等其他领域达成了战略合作协议。

助推虚拟现实行业标准建立 歌尔打造VR智能硬件生态圈

歌尔股份有限公司副总裁吉永和良进行主题演讲

  未来瞄准VR智能硬件生态圈

  相比于欧美发达国家,中国VR产业起步较晚,在VR核心器件,内容制作,软件方面的实力还有待提升。值得一提的是,以歌尔为代表的企业已经在以智能制造为基础、技术研发与创新为驱动、全球合作与布局为战略、推进产业发展为己任的全球VR浪潮中先行,为中国“智”造获得广泛国际声誉,也为全球虚拟现实产业默默地做了很多贡献。

  歌尔自进入VR领域以来,已通过建设研发中心、投资并购公司、院所合作等多种方式,进行全球范围的VR布局与合作,目前已形成国内VR制造和基础技术研发,国外先进技术研究和VR内容合作的完整VR生态。这些年来,歌尔厚积薄发,在智能制造领域积累了深厚的技术实力,已达到国际领先水平。

  不仅如此,歌尔在人工智能产业还有着更长远的战略布局。立足于当前完整的VR生态系统,歌尔形成了贯穿整个VR产业链的布局。公司不仅带头探索各种VR解决方案的应用和落地实施,还凭借整机设计开发经验以及工厂量产经验,迅速发力新兴机器人领域。至此,歌尔以人工智能为核心的战略已逐步浮出水面。预计在不久的将来,歌尔将围绕虚拟现实、智能穿戴、智能耳机和机器人等智能硬件生态圈,推动人工智能迈向全新的台阶。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)