智能娱乐硬件+泛娱乐的组合,将引领国内VR\AR行业走向何方?

2017年04月12日10:34  来源:人民网-游戏频道
 

虚拟现实产业商业化进程近年来迅速发展,虚拟现实和增强现实应用已被全球越来越多的公司开发并推向市场。面对新兴的虚拟现实国际娱乐市场,众多优秀的虚拟现实硬件公司和虚拟现实泛娱乐内容提供商不断涌现,虚拟现实娱乐消费市场正以全新的速度和热度发展起来。智能娱乐硬件在当前泛娱乐化的市场环境下有着广阔的前景。那么,智能娱乐硬件+泛娱乐,将引领国内VR\AR行业走向何方?

智能娱乐硬件在国内的普及程度究竟如何?

如果说智能手机就是我们日常所不能离开的工具,那么智能娱乐硬件将在现有及未来很长的一段时间内占据内容与硬件的市场。这么说的依据从早期的智能穿戴硬件说起,智能手环没有进入人们视野的时候,大众对于运动健身的需求还未达到与智能娱乐硬件相结合的高度,但一种能实时反馈身体健康数据以及监控的硬件出现时,才点燃了人们对于智能穿戴硬件的需求。

智能穿戴硬件的范围很广,从手环到智能手表、智能眼镜、智能头显。而VR\AR的出现无疑能起到推波助澜的作用,在智能娱乐硬件产业中占据重要地位。PCVR、移动VR、VR一体机等智能娱乐硬件的出现,在细分市场的同时,也向消费者和市场传递新的信号,即智能娱乐硬件将会渗透进各行各业和生活当中。

但,人们要如何才能接受并喜欢上智能娱乐硬件?有人说,智能娱乐硬件在国内普及和手机无法比拟,其实用性还不能智能手机成正比。但智能手机一旦与VR眼镜相结合,将颠覆传统娱乐的感知,以GearVR为例,通过与三星手机的绑定营销,取得了显著的效果,在移动VR眼镜的地位已无法撼动。而从谷歌Daydream宣布进军VR以来,智能手机与VR的联系将变得更加紧密。国内诸如华为、小米、乐视等手机厂商纷纷跟进,通过推出高端智能手机硬件来进行前期的铺路。

智能娱乐硬件不仅从移动VR方面布局,更在PCVR方面入手,从传统意义上的三大PCVR头显HTC Vive、Oculus Rift、PS VR到国内3glasses、大朋VR、HYPEREAL等国产VR头显的出现,对于国产PCVR来说,打破国外技术垄断甚至反超已有了自己的体系。硬件体验仍然不够好;内容制作成本太高;没有成行的变现模式;低品质VR设备横行。这些都是制约VR产业朝着规模化和普及化发展的障碍。

智能娱乐硬件+泛娱乐,“泛娱乐”产业发展新思路

伴随着硬件产品智能化,任何我们能想到的硬件产品都可能会具备娱乐功能,并带给广大玩家最为新奇、最为酷炫的娱乐体验。而如何在这一新的产业蓝海;浪潮下抓住机遇、吸引用户,成为当下各家VR/AR、智能娱乐硬件企业竞相争逐的制高点。

去年的2016 ChinaJoy被赋予了全新定位:全球最大的以游戏为主导,覆盖泛娱乐领域(包括影视、动漫、网络文学、智能娱乐硬件)的泛娱乐内容展示平台;ChinaJoy的全新定位也是顺应时代发展的战略升级。

从最初的网游时代,历经页游、手游、家用机、数字家庭娱乐到今天我们高度关注的VR\AR(虚拟现实\增强现实)智能娱乐硬件时代的到来,我们感受到了高速发展的全球泛娱乐产业,也看到了目前泛娱乐发展趋势和VR\AR技术发展趋势给产业和企业所带来的新商机和发展前景。

泛娱乐的提出,对于VR内容的题材提出了无限可能,以VR游戏内容为代表VR内容的创新,以及VR直播等以直播等现象级内容为来源,VR内容大赛、孵化器计划等开辟了一条迅速拉近大众与VR距离的捷径。

智能娱乐硬件+泛娱乐的组合将引领国内VR\AR行业走向何方?对于智能娱乐硬件来说,拉近与大众的距离还任重道远。一个产业想要得到深度发展,必然需要得到各方力量的扶持。2016首届国际智能娱乐硬件展览会(eSmart)与目前全球泛娱乐领域最具影响力和产业风向标意义的年度盛会ChinaJoy同期同地举办,成功地打造了一个以视觉体验为基础,引导和支持新产业为目标的品牌展会。同时,也是对国内VR产业的一次全面总结,对虚拟现实娱乐产业的带动效应明显。让我们共同期待今年第二届eSmart展会的卓越表现!

(责编:董思睿、杨波)