金山软件网游收入快速增长 同比增长98%

文雪梅

2017年04月07日10:29  来源:中华工商时报
 
原标题:金山软件网游收入快速增长 同比增长98%

  近日,中国领先的软件及互联网服务公司金山软件发布2016年第四季度财报及截止至2016年12月31日的年度业绩公告。第四季度财报数据显示,金山软件第四季度取得营收人民币25.39亿元,较上季度增长14%,比去年同期增长43%。其中,网络游戏、猎豹移动和云服务、办公软件及其他业务贡献的收入分别占总营收的32%、49%和19%。

  2016年度业绩公告显示,金山软件2016年全年营收达人民币82.82亿元,相比2015年全年增长46%。其中,网络游戏、猎豹移动和云服务、办公软件及其他业务的2016全年营收为人民币25.46亿元、44.49亿元和12.88亿元,分别占到全年总营收的31%、53%及16%。

  金山软件董事长雷军表示:“2016年是金山表现优异的一年。游戏方面,《剑侠情缘手游》推出后成为业界的扛鼎之作,体现了剑侠情缘强大的IP品牌影响力。2016年云业务所贡献的收入猛增,利润率持续改善,视频云保持了其市场领先地位。WPS作为我们的传统核心业务,通过不断迭代及在移动化和云端化的积极布局,屡创佳绩。除此之外,猎豹移动从工具类产品转型内容策略的布局取得了显著进展,收入和利润水平在下半年恢复增长。未来,我们仍将在四大主要业务中持之以恒、全心投入,保持金山强劲的增长势头。”

  金山软件首席执行官邹涛补充道:“2016年金山收入增长率达46%,创下82.82亿元的新高,再次保持了高速稳定的增长。虽然公司对其投资的迅雷和世纪互联做出减值拨备,但令人欣慰的是,这种一次性的减值拨备不会影响金山主营业务的发展及良好表现。2016年,金山持续专注投入于核心业务的发展,经营利润水平得到相当可观的改善,其同比增长79%至9.73亿人民币,经营利润率则较去年同期增长两个百分点至12%。总体来看,金山在2016年的业绩表现十分突出,我们期待下一个增长高点的到来。”

  第四季度,来自网游的收入达人民币8.2亿元,较上季度增长了4%,较去年同期增长了98%。在其发展已久的游戏行业,金山已经成功开启端游手游并驾齐驱的发展模式。第四季度,云服务、办公软件及其他业务贡献的收入为人民币4.73亿元,较上季度增长43%,比去年同期增长94%。金山云凭借其清晰的垂直化战略,继续保持着高速发展的局面,2016年整体收入较去年同期增长约171%,利润率水平也持续改善。目前金山云在视频云和游戏云领域已经处于行业领先地位。作为金山传统业务的WPS办公软件,则保持了核心产品的增长能力,用户流量变现能力的提升促进了该业务线的强劲增长。WPS云化、移动化将为金山带来持续稳定的收入增长。猎豹移动2016年第四季度取得收入人民币12.46亿元,较上季度增长13%,比去年同期增长11%。本报记者文雪梅

(责编:沈光倩、毕磊)