动漫大赛再发“少儿英雄帖”

方偲

2017年04月05日08:47  来源:合肥日报
 
原标题:动漫大赛再发“少儿英雄帖”

  本报讯 记者昨日获悉,第五届合肥市动漫少儿才艺大赛已经启动报名。这场立足合肥、面向全国的大赛以“大湖名城、放飞梦想”为主题,是5周岁至12周岁的儿童展示才艺、张扬青春、放飞梦想的舞台。和往届一样,本届大赛吉祥物仍然是深受小朋友们喜爱的“小状元”。

  自2012年合肥市动漫少儿才艺大赛首次举办以来,已经走过了五年光阴。五年来,我市深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观、创新形式深化中国梦宣传教育;五年来,我市深入推进“文化强市”战略,现代化公共服务建设和文化产业发展齐头并进、蓬勃发展,尤其是动漫产业发展成绩令人瞩目。

  在这样的背景下,合肥市动漫少儿才艺大赛一直努力创新,首届大赛分为音乐组、舞蹈组、动漫表演组和绘画组进行,动漫表演只是其中一项。从第二届开始,和动漫相关的元素充分展现,从动漫配音、动漫歌曲演唱、漫画绘画、动漫舞蹈等多方面选拔少儿动漫人才。第三届大赛设立了声乐、舞蹈、戏曲、书画、动漫舞台剧等5个比赛种类,为喜爱戏曲和书画的少儿搭建了展示才华的舞台。第四届比赛形式更加多元、内容更加丰富,包含了舞蹈、歌曲演唱、配音、书法绘画、漫画、动漫舞台剧、COSPLAY等七大内容。

  五年来,越来越多的少儿从全国甚至海外来到合肥,展示才华,更有越来越多的少儿带着自己的“中国梦”从合肥走向全国,甚至世界舞台。

  与往届不同的是,本届赛事得到优化与调整。全国5周岁至12周岁的儿童都可以报名参加,比赛分综合才艺和美术绘画等两大类进行,其中,综合才艺类主要形式包括音乐(声乐、器乐)、舞蹈(独舞、群舞)、语言表演(朗诵、舞台剧)等,综合才艺类单个节目时长不得超过6分钟。而美术绘画类则主要针对以动漫为主题的相关漫画,不论是何种类型比赛,选手展现的内容都要尽量贴合动漫主题。

  据悉,市委宣传部将牵头组织集中评比,评出一、二、三等奖等有关奖项及本次大赛优秀组织奖。大赛组委会将邀请知名作家、动漫行业专家、艺术家等担任评委。

  (记者 方偲)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)