手捧漂亮年报 A股游戏公司“闷声发大财”

董捷

2017年03月30日10:33  来源:都市快报
 
原标题:手捧漂亮年报 A股游戏公司“闷声发大财”

  从吉比特的大礼包看游戏行业有多赚钱

  电竞和手游概念成为游戏行业两大支柱

  在业绩大增两倍及10派41元的双重利好兑现之后,吉比特昨日股价不涨反跌,但其大手笔的分红方案依旧吸引了资本市场的关注。

  加上昨日午后,游戏行业的重要分支——壹桥股份、乐视网、印记传媒、金亚科技等电竞概念股的集体发力,使得游戏板块成为疲弱行情中不多的亮点之一。

  从目前陆续公布的2016年年报来看,吉比特豪气派发并非偶然,多数游戏类公司各自闷声发大财。在靓丽业绩的支撑下,游戏类公司的股价在二级市场已有一定反映。

  高分红折射游戏业的含金量

  26家A股游戏公司净利润过亿

  吉比特此前曾因参与股王之争而名声大噪。3月17日,吉比特股价曾一度超越茅台,问鼎股王,创出376元的新高。

  吉比特在年报中披露,2016年公司业绩较上年同期大幅增长主要系本期新上线游戏《问道手游》表现良好所致。

  公司游戏收入达13.04亿元,毛利率高达95.99%。在高业绩的支撑下,吉比特强势表现,让越来越多的资本开始关注游戏行业。

  除了吉比特,世纪游轮、中电电机、天神娱乐、电魂网络等多家A股公司,今年以来股价也都一路上扬。

  市场追捧游戏公司,折射出的是游戏产业的高含金量。截至3月27日,东方财富Choice数据显示,在网游板块的60家游戏公司中,已经有39家游戏公司发布了2016年年报,高营收、业绩好已经成为游戏类公司的一大特色。

  完美世界、三七互娱、世纪游轮三家公司净利润超过10亿;吉比特、恺英网络、游族网络、天神娱乐、昆仑万维、掌趣科技等游戏公司净利润超过5亿元,26家游戏公司净利润过亿元。

  此外,正积极布局回归A股的盛大游戏利润更超过16亿,是已知A股上市和待上市公司中利润最高的企业。

  截至目前,整个板块仅有中青宝和大东南两家公司亏损。

  手游毛利率普遍高达70%以上

  一款热门手游足以撑起一家公司

  除了令人眼睛一亮的净利润,上市游戏公司的毛利率也非常可观,比如天润数娱销售毛利率达93.03%,*ST山水毛利率达71.66%。恺英网络、三七互娱、完美世界的销售毛利率同样超过60%。

  而手游产品的毛利率更高。比如游久游戏的手游毛利率为72.27%,华谊兄弟的手游毛利率为77.38%,顺网科技的手游毛利率为81.50%,天神娱乐的手游毛利率更是高达90.07%。

  手游产品则成为多数游戏公司业绩增长的中坚力量。有业内人士说,目前的市场环境之下,一款当红手游足以撑起一家公司的业绩,这是十分常见的。

  数据显示,网易2016年净收入381.79亿元(54.99亿美元),同比增长67.4%;2016年净利润116.05亿元(16.71亿美元),同比增长72.3%;2016年在线游戏净收入为279.80亿元(40.30亿美元)。

  也就是说,去年网易游戏业务收入占到全年营收的七成,其中拥有超高人气的手游《阴阳师》的贡献度最大。

  不久前,A股公司世纪游轮(巨人网络重组方)发布2016年业绩快报,公司在报告期内总营收为23.24亿元,实现净利润为10.7亿元,同比增长338.15%。而公司业绩上升的主要原因是手游《征途》《球球大作战》等游戏产品上线带来的收入增长。

下一页
(责编:沈光倩、赵超)