是造福还是革命?浅谈发展之中的人工智能

2017年03月24日13:44  来源:人民网-游戏频道
 

  还记得年初时,围棋界发生的 “大事件”吗?一位名为“Master”的用户在两个知名的围棋网站上分别注册了账号,并挑战了数十位围棋界的顶尖高手,其中包括目前世界排名第一的中国选手柯洁,最终获得了60胜0负的战绩,笑傲群雄。所谓的“Master”其实是2016年出现的“阿尔法GO”人工智能机器人,这款由谷歌公司开发的围棋程序刚刚问世,就在2016年的3月通过4:1的总比分战胜了世界围棋冠军、韩国棋手李世石。事件一出,引发了全世界对于人工智能的极大关注。此次,人工智能带来的思考,又再一次被搬上了台面。

是造福还是革命?浅谈发展之中的人工智能 ...

  人工智能(AI)究竟是什么

  人工智能,简称AI,是计算机科学的一个分支,这项科学的最终目的是让计算机不仅仅只会执行人们编写的代码,而是能够像人类一样拥有学习能力,在一次又一次的尝试中,逐步完善自我,甚至拥有自己的“意识”。

  首先需要确定的一点,人工智能必然是由人类制造的非生命体,它可以是一个应用、一台计算机,甚至是一个机器人,无论是哪一种,决定的仅仅是其外在的形态,就像一本书的封面可以是软封,也可以是精装,但内容才是决定其根本的最重要因素。

是造福还是革命?浅谈发展之中的人工智能 ...

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)