腾讯2016年度财报:全年营收1519亿 Q4网游收入184.69亿

2017年03月23日08:21  来源:人民网-游戏频道
 

2017年3月22日,腾讯公布截至2016年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩。财报显示,2016年全年,腾讯总收入为人民币1519.38亿元(219.03亿美元 ),比去年同期增长48%。第四季度,腾讯总收入为人民币438.64亿元(63.23亿美元),比去年同期增长44%。其中,网络游戏收入增长16%至人民币184.69 亿元,该项增长主要受来自腾讯主要的玩家对战及角色扮演游戏类型的智能手机游戏的贡献所推动。

PC客户端游戏方面,腾讯保持著作为中国最大的游戏运营商及发行平台的领先地位,运营中国前三大PC客户端游戏(分别是《英雄联盟》、《地下城与勇士》及《穿越火线》)。根据SuperData,2016年《英雄联盟》在全球所有PC客户端游戏中收入排名第一。智能手机游戏对PC游戏的用户时长有一些负面影响,特别是当腾讯运营的PC及智能手机游戏使用相同的IP时-例如腾讯的射击游戏《穿越火线》。然而,这些使用相同IP的PC及智能手机游戏的合并使用量大幅增加。

智能手机游戏方面,腾讯保持中国领先的智能手机游戏发行商的地位。根据AppAnnie,在iOS系统腾讯是全球游戏畅销榜中排名第一的发行商。一般来说,腾讯的游戏在安卓系统上产生的收入普遍多于iOS系统,主要由于中国的安卓系统手机用户更多,以及腾讯的很多游戏对年轻用户(使用安卓系统手机的更多)更具吸引力。受益于腾讯游戏数量的增长及主要玩家对战游戏及角色扮演游戏强劲的经营表现,腾讯于2016年第四季度取得的智能手机游戏收入约人民币107亿元,同比增长51%。于2016年底,《王者荣耀》的日活跃用户超过了5千万,创造了腾讯平台上的智能手机游戏的新纪录。于2016年,腾讯在角色扮演游戏中取得了持续进展,比如《梦幻诛仙》、《剑侠情缘》、《征途》以及《御龙在天》等游戏的成功。

2016年全年业绩摘要:

总收入为人民币1519.38亿元(219.03亿美元),比去年同期增长48%。

经营盈利为人民币561.17亿元(80.90亿美元),比去年同期增长38%;经营利润率由去年同期的39%降至37%。

年度盈利为人民币414.47亿元(59.75亿美元),比去年同期增长42%;净利润率由去年同期的28%降至27%。

腾讯权益持有人应占盈利为人民币410.95亿元(59.24亿美元),比去年同期增长43%。

每股基本盈利为人民币4.383元,每股摊薄盈利为人民币4.329元。

按非通用会计准则(撇除股份酬金、来自投资公司的(收益)/ 亏损净额、无形资产摊销及减值拨备):

经营盈利为人民币581.54亿元(83.83亿美元),比去年同期增长39%;经营利润率由去年同期的41%降至38%。

年度盈利为人民币459.91亿元(66.30亿美元),比去年同期增长40%;净利润率由去年同期的32%降至30%。

腾讯权益持有人应占盈利为人民币454.20亿元(65.47亿美元),比去年同期增长40%。

每股基本盈利为人民币4.844元,每股摊薄盈利为人民币4.784元。

2016年第四季度业绩摘要:

总收入为人民币438.64亿元(63.23亿美元),比去年同期增长44%。

经营盈利为人民币139.30亿元(20.08亿美元),比去年同期增长28%;经营利润率由去年同期的36%降至32%。

期内盈利为人民币105.23亿元(15.17亿美元),比去年同期增长46%;净利润率为24%,与去年同期持平。

腾讯权益持有人应占盈利为人民币105.29亿元(15.18亿美元),比去年同期增长47%。

每股基本盈利为人民币1.121元,每股摊薄盈利为人民币1.108元。

按非通用会计准则(撇除股份酬金、来自投资公司的(收益)/ 亏损净额、无形资产摊销及减值拨备):

经营盈利为人民币149.46亿元(21.55亿美元),比去年同期增长30%;经营利润率由去年同期的38%降至34%。

期内盈利为人民币124.32亿元(17.92亿美元),比去年同期增长38%;净利润率由去年同期的30%降至28%。

腾讯权益持有人应占盈利为人民币123.32亿元(17.78亿美元),比去年同期增长38%。

每股基本盈利为人民币1.313元,每股摊薄盈利为人民币1.298元。

腾讯主席兼首席执行官马化腾表示:“2016年,腾讯通过一系列的战略举措巩固了行业领先地位、丰富了生态系统以及提高了竞争力。QQ和微信通过让用户沟通和社交、便捷地享受内容和服务,巩固了其在中国用户生活中无处不在的平台地位。我们发布了数个成功的自研和授权的游戏,并增强了我们作为全球游戏公司领导者的角色。我们提升了媒体平台的普及程度,而数字内容的付费用户数也迅速增加。我们也大大提高了移动支付服务的市场占有率和日均交易笔数,在商业支付交易上取得了快速增长。展望未来,我们会通过进一步落实‘连接’策略为用户提供优质体验,为生态系统中的合作伙伴创造业务机会。我们也将继续大力投资领先的技术,如安全、云、大数据和人工智能等以迎接下一轮的增长。”

 

(责编:董思睿、沈光倩)