移动大数据监测平台报告:观众打赏金额呈两极分化

2017年03月22日08:57  来源:中国网
 
原标题:移动大数据监测平台报告:观众打赏金额呈两极分化

  Trustdata移动大数据监测平台近日发布直播行业年度分析报告显示,2016年,移动直播市场涌现大量移动视频APP,整体DAU规模快速增长,但与此同时,市场两极分化严重,花椒直播、映客等形成第一阵营,抢占了绝大多数市场份额,以及观众打赏金额,而长尾应用则生存艰难。

  数据显示,头部主播依然保持着惊人的打赏收入,和平台发展相似,主播打赏也同样出现马太效应:前Top5主播收入达到了4244.7万,人均达到848.9万元,top50为18555.7万,人均已经降为371万元,前五名占据前50名的四分之一,头部主播的先行优势明显,新进主播需要提供更优质的内容才能实现突围。

  除了市场份额,头部直播平台同样展现了极强的吸金能力,Trustdata针对三大直播平台TOP10主播人均年收入的调查显示,2016年,一直播人均年打赏收入为550.6万、映客直播为689.2万,花椒为837.4万左右,远远高于其他直播平台,花椒直播主播打赏收入处于领先位置。

  2017年,花椒依然霸屏各大主播收入排行榜,今日网红近日公布的3月第一周主播收入榜TOP30数据显示,在前30名主播中,花椒占据18名、映客占3名。而在3月第二周的主播收入榜中,花椒前300主播收入共1379万,陌陌前300名主播收入近1149万。TOP30里,其中花椒有15个主播收入突破10万,陌陌有12个,其他直播平台则均为个位数。

  行业人士分析认为,花椒主播的收入之所以领先,除去本身的流量优势,其与主播3:7的分成比例也成为吸引头部主播入驻重要诱因,而其他平台主播的分成比例则大多不到一半。

(责编:沈光倩、毕磊)