中国电影“借船出海”内容是王道 方式多元动画突破

杨莲洁

2017年03月21日09:45  来源:北京晨报
 
原标题:“借船出海”内容是王道

  虽然今年春节档之后称霸内地电影市场的大片看上去都是“好莱坞制造”,但如果我们细究其背后的投资方,就不难发现有不少都是中国电影公司“借船出海”的产品。例如:《金刚狼3》的投资方里有万达影业;《一条狗的使命》背后站着阿里影业;而《血战钢锯岭》的背后有联传媒、凤凰传奇影业、启泰文化等多家中方影视公司……事实上,2016年是中国影视公司集体“借船出海”动作频频的一年,这也直接导致了2017年的不少“好莱坞制作”都有了中国血统。不过,电影业内人士分析指出,“借船出海”不等于一本万利,不管好莱坞也好中国内地市场也罢,电影产业的喧嚣都只是暂时的,最终还是要靠内容为王。

  借船出海,渐成风潮

  中国电影市场的飞速增长吸引了资本的关注,而逐利的资本总是希望把蛋糕做得更大,这样它们就分到利益更多。“借船出海”就是投资中国电影的资本把蛋糕做大的一种方式。在过去的2016年,越来越多的中国影视公司“借船出海”,他们有的与好莱坞大制片厂合作拍片、有的收购好莱坞影视公司、有的参与越来越多美国大片投资从而获得全球分成,成为了2016年中国电影行业的一种新的风潮。而相关统计数据显示,在过去的2016年度,中国获准立项的合拍电影数量已经多达89部,与2015年相比增加了9部。这一数字是历年合拍电影立项数量的新高,也从侧面说明“借船出海”风潮的直接影响。

  万达集团在去年一开年即宣布以35亿美元收购美国传奇影业,成就了中国企业在海外最大的一项文化并购。去年上映的《魔兽》、《长城》,包括本月即将上映的《金刚:骷髅岛》都是万达收购传奇影业之后推出的项目。传奇影业只是万达收购之路的开端,紧接着在去年年底又宣布10亿美元收购了好莱坞制作公司Dick Clark Productions。除此而外,完美世界宣布与好莱坞六大电影公司之一的环球影业合作,参与其未来5年电影项目投资,数量不少于50部;基美影业宣布入股吕克·贝松创办的公司欧罗巴,成为第二大股东;华谊兄弟旗下华谊美国出资2.5亿美元,与知名导演及制片人安东尼·罗素和乔·罗素的罗素兄弟公司在美国共同投资成立合资公司……虽然去年是中国影视公司大举出海的一年,但“借船出海”的行动早就在悄然展开。《云图》、《谍影重重5》、《碟中谍5》这些大片的背后早就“潜伏”着中国影视公司的身影。

下一页
(责编:沈光倩、毕磊)