我国原创手机动漫  标准成为国际标准

鲁明

2017年03月20日16:45  来源:新民晚报
 
原标题:我国原创手机动漫 标准成为国际标准

  本报北京今日电 (驻京记者 鲁明)记者上午从文化部举行的新闻发布会上获悉,3月16日,国际电信联盟正式发布了手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。该标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

  据介绍,为适应移动互联网的快速发展,从标准层面引领和规范手机动漫发展,近年来,文化部组织有关院校、企业、研究机构,开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

  我国作为手机(移动终端)动漫国际标准的主导方和最先施行这一标准的国家,标准的制定和国际推广应用,有利于探索标准先行的文化走出去模式,赢得文化与科技融合发展的国际话语权,提高我国手机动漫产业在国际上的核心竞争力,扩大我国手机动漫运营平台的国际影响力;有利于积极参与国际产业分工与合作,为全球手机动漫产业发展做出中国贡献。

  下一步,文化部将充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的有利契机,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,在持续扩大在国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力。结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

(责编:沈光倩、毕磊)