桂林男孩玩游戏玩出全国冠军 月入5000~50000元

2017年03月13日08:34  来源:当代生活报
 
原标题:桂林男孩玩游戏玩出全国冠军 月入5000~50000元

  相关新闻

  广西新闻网-当代生活报记者 胡玲玲

  莫崇卉在南宁电竞圈中被号称“兽哥”,从大学开始就接触电子竞技行业,目前是一家电竞相关企业的负责人,作为一名“创客”,莫崇卉和团队队员一起是将电竞作为事业而奋斗着。

  “我从2012年开始接触这个行业,期间见了很多同行的起起落落。广西电竞的氛围不算强,整体市场也比不上上海、杭州、福建等地方,但不可否认,目前国内电竞行业的崛起,前景看好,特别是在网络直播放开之后呈现出井喷的状态,这也是我坚持做下来的原因之一。”在莫崇卉看来,电子竞技和象棋、围棋一样,是人与人之间的智力对抗,自己因为喜欢享受网络游戏过程中的智力对抗性、团体作战的协同性以及那种兴奋紧张的感觉,从而决定走上电竞行业的创业之路。

  《中国游戏产业报告》显示,2016年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元,巨大的市场规模对电竞相关人才的需求不断增大。目前紧缺管理和运营人才,“比如教练、裁判、俱乐部运营人员,和职业选手比起来,这些才是目前缺口最大的。因为职业选手看重天分,而管理和运营人才可以通过培养获得。”莫崇卉觉得,能够在学校专业学习,可以避免少走一些弯路。

  去年教育部职业教育与成人教育司公布了13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于教育与体育大类下的体育类。之后,内蒙古、贵州、湖南等地的一些职业学院陆续开办电竞专业。今年中国传媒大学艺术类开设的一本新专业——数字媒体艺术(数字娱乐和电子竞技方向),就是志在培养“游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才”。据说今年共有近900名考生报考该专业,但只计划录取20人,报录比约为45:1,竞争很激烈。

上一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)