泛娱乐产业跨界融合加速 精品化时代已经来临

沈光倩

2017年03月08日08:03  来源:人民网-游戏频道
 

2011年以来,随着我国网络基础设施的逐步完善和网络强国建设步伐加快,网络游戏、网络影视、网络文学、网络动漫、网络音乐、周边产品等“互联网+文化娱乐”业态相互联动并深度融合,逐步形成“泛娱乐”产业,并逐渐成为社会和资本关注的热点。

随着泛娱乐产业的逐步发展,涌现了腾讯、网易、阿里巴巴、百度、三七互娱、完美世界、昆仑万维、华谊兄弟等一批泛娱乐布局的典型企业。工业和信息化部信息中心发布的《2017年中国泛娱乐产业白皮书》中显示,2016年泛娱乐核心产业总产值约为4155亿元,2017年预计将达到4800亿元以上。“泛娱乐”已经成为我国互联网产业一道亮丽的风景线。

3月7日,在广州举行的“中国国际互动娱乐大会高峰论坛”上,如何进行IP跨界运作,如何为“影游联动”模式创造新玩法成为了此次论坛探讨的话题。

“影游联动”发展模式日趋成熟 精品化时代来临

近年来,“影游联动”发展模式日趋成熟,成为泛娱乐产业互联融合的经典模式,影视和游戏的融合发展,互相促进,出现了一批“影游联动”的代表性作品,优质IP通过双向改编获取多重价值。例如,上海极光网络研发的页游《武神赵子龙》,是基于芒果互娱与永乐影视合力打造的同名电视剧IP改编,游戏上线3个月用户最高在线突破50万,最高单月新增用户数超900万。

芒果互娱CEO郑华平表示:“湖南卫视是源源不断创造IP的平台,而且是最聚集年轻人的平台。在这两三年探索当中,我们发现IP有几个特点:首先,没有用户基础的不能称之为IP,有强大用户基础的才是现象级IP,比如说《花千骨》,应该符合二八定律。湖南卫视的IP只有20%适合做影游互动的开发,另外80%不适合,20%的IP却可以贡献80%的收入,IP在影游互动中只能锦上添花,做不到雪中送炭。另外,IP只能帮助你实现从0到1的突破,但是不能帮你从1到10,更长更远的路还是要看产品。”

据游戏工委数据显示,2016年影游联动基于影视开发的移动游戏实际销售收入89.2亿元,占移动游戏市场实际销售收入的10.9%,数量明显增多,有多款改编游戏最高月流水破亿。同时,游戏的热门IP资源改编影视的趋势仍然明显,电影《魔兽世界》全球获得近30亿元的票房,可以说大获成功。中汇影视CEO侯小强认为,从IP角度来讲,什么都可以改成影视剧。游戏改编成影视剧要经过情节、故事、情绪模型,还有部分的粉丝基础。一个有群众基础的IP,必须得遇到跟他有化学反应的制作人,才能产生真正的超级IP。

随着市场成熟,IP将逐步呈现精品化、细分化的趋势。“换皮套IP”、“换皮不换玩法”的方式,将不再具竞争力,IP精品化时代已经来临。东方富海合伙人陈伊玮说:“现在是一个洗牌的时代,这个行业还要沉下心来,想一想自己公司的核心竞争力在哪里?核心在哪里?一步一步,围绕着内容,做一些这个行业的布局,扎扎实实的做一些东西,才能够把自己沉下来,做好壁垒。”

网络文学成为泛娱乐产业的“永动机”

阅文集团发布的《2016网络文学发展报告》称,中国网络文学已成为移动互联网核心内容和中国最大的UGC(用户原创内容)文化产品,2016年其用户规模首次突破3亿,全国新增网文作品50万部以上,直逼2015年全国图书出版总量,覆盖品类达200多种。网络文学已经成为泛娱乐产业中的重要一环,2016年改编的游戏、影视等作品中有大量的作品源自网络文学,为泛娱乐产业发展提供了源源不绝的动力。

这么多的资源该何如挑选呢?在提到“如何挑选爆款IP”和“挑选IP的标准”时,侯小强表示:“超级IP是在跨界中产生的,必须要从静止的书变成小说图书出版,变成漫画、影视。在这种过程中,这个IP才能得以放大。我们从来不认为买到一个IP就是得到一个超级IP。事实上,包括一些媒介的手段,我们也一直在从跨界上运作。就网剧和电视剧而言,我们还是希望类型化多一点。选择的标准基本上会按照他的阅读量、影响力和好评度,从多个纬度当中选择适合的IP。”

《琅琊榜》等网络文学作品改编影视剧的成功,收获了无数观众聚焦的眼球。南广影视董事长徐云表示,南广影视储备了《苍壁书》这个IP,计划在2017年年底拍摄。这部小说是《琅琊榜》作者在9年前英国留学的时候开始创作的。IP储备还是得看内容,他的故事以及塑造的人物。“影视圈现在也被叫做娱乐圈,将来肯定是个娱乐大舞台,一定是各方联手、跨界,甚至是优势互补式的合作趋势越来越明显。”

新线索影视联合创始人黄桢峰则表示,在采购IP时,一般会采取捆绑合作的方式。纯粹从技术角度讲没有一个IP不能做,只要配置足够多的资源,就能深造一个IP出来。实际上业内IP资源非常有限,甚至稀缺。“我们选IP的标准有两个,第一有改编基础,有正确的价值观、完整人物、合理的剧情。同时,如果还能跟用户能有长久的情感关联,不只是看,而且会追着看,还会讨论、传播,产生所谓的情怀,那就是大IP或超级IP。”

随着泛娱乐产业的发展,网文IP运作模式正式迈入新时代。例如,以“大神级”网络作家“猫腻”的《择天记》为例,这一明星IP拥有一支包括作家、编辑、运营、商务、公关等人员组成的“私人定制”制作人团队,在出版、漫画、动画、手游、页游、音乐、周边、舞台剧、影视等诸多产业领域实现开发转化。在“泛娱乐”概念中,除了过去连接受众,改造传统影视业的生产流水线以外,更增加了用户数据的连接,向潜在观众更精准投放预告,以及开发面向电影为主的“影视众筹产品”。

(责编:董思睿、杨虞波罗)