动漫产业:核心价值是版权

任晓宁

2017年03月03日10:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:动漫产业:核心价值是版权

  最新一版《中国动漫产业发展报告》发布的数据显示,2015年我国动漫产业产值已突破1000亿元,比2005年增长了10余倍;2020年中国动漫产业有望在此基础上翻一番,产值突破2000亿元。

  在广大动漫人的努力下,我国动漫产业近年来取得了蓬勃发展。同时,动漫产业也面临一些问题,尤其是在原创动漫领域,其版权保护以及持续性发展问题引人关注。2月23日,由中国版权保护中心主办的“原动力”动漫版权专题论坛在京召开。动漫行业主管部门、从业人员以及学术专家聚集在一起,对动漫版权的保护以及原创动漫作品的价值等话题进行了探讨。

  打造动漫版权保护沟通机制

  本届“原动力”动漫版权专题论坛的主题是“尊重版权,提升原创价值”,这也是“原动力”中国原创动漫出版扶持计划一直贯彻的主旨。

  自2009年启动以来,“原动力”聚焦原创动漫这个源头,持续实施了6届“原动力”,目前已累计扶持各类作品项目327个,扶持金额接近5000万元。天津神界漫画的“四大名著”系列漫画就是“原动力”扶持计划第一批扶持的作品。目前“四大名著”系列漫画成功授权全球近20种语言版本,国际发行总量逾600万册。

  天津神界漫画有限公司董事长陈维东透露,为了创作“四大名著”系列漫画,他们画了1.6万多页,总投资440万元,同时“还组织了自己的生产流水线,最多的时候有几十个作者同步在画这个作品”。

  “自2009年启动以来,‘原动力’推出了一批优秀动漫出版作品和动漫形象,发现了一批优秀动漫作者和团队,鼓励了一批动漫出版编辑和从业者,已经成为推动动漫出版产业发展的重要平台和知名品牌。”国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰这样总结“原动力”对于原创动漫的支持力度及成果。他还表示,总局将进一步加大对优秀原创动漫作品的版权保护力度,积极鼓励动漫作品开展版权登记,通过开辟版权登记绿色通道、补贴版权登记费用等方式,营造优质动漫资源版权保护的良好氛围。此外还将指导完善动漫版权保护联盟建设,打造动漫版权保护沟通机制和平台。

  有了优秀的原创内容后,“动漫创作与出版单位只有深入了解、熟练运用版权知识,平等相待,和平共处,才能在现在我们这个飞速发展的社会得以生存和发展。”漫画家、动漫出版人王立军这样谈道。

  从高校着手培养从业人员版权意识

  最近几年,有一个非常卖座的电视动画改编成了动画电影,票房从五六千万元到七八千万元甚至后来的过亿元,连续若干年都实现了很好的收入。即使这样一个有影响力的动画电影,大部分人依然不知道这个电影的造型设计是谁、导演是谁、编剧是谁。

  北京电影学院副院长孙立军引用这个案例说,在动漫领域,当下缺乏对版权的认识和尊重以及相互约定的意识,并且,这种缺乏版权意识的现象非常普遍。

  “到今天,我们动画领域依然严重缺乏版权意识。被抄袭无法维权、被借鉴无法判断是不是真的是借鉴。”孙立军认为,这种现象应该尽快改变。

  他建议首先从高校培养学生对于动漫作品的版权意识。中国现在将近500所高校有动漫类的专业,每年会有数万甚至超过10万的动漫专业毕业生走向市场,这些年轻人是动漫版权最初的拥有者和创造者,所以,在高校推动版权的保护非常有必要。

  据记者了解,事实上,中国版权保护中心已经开始做这件事。只要是在北京电影学院动画学院奖上被评为优秀作品奖的作品,版权中心就会提供免费的登记,注重学生的版权意识和版权保护。但让孙立军担忧的是,“动漫作者本人看不到版权的价值,原因在于他觉得自己的东西不太值钱,这是当下行业的现状”。

  孙立军建议,企业在使用动漫作品时,也可以看一下经过版权保护的学生作品,如果学生的动漫作品有价值,企业可以去中国版权保护中心搜索这些经过版权保护的形象,进而再进行市场开发。这时可以说是“零价格”,双方可以友好地协商,这样对于动漫行业的发展甚至可以形容为“无本万利”。

  产业界应更注重版权经济开发

  根据论坛公布的数据,目前,我国动漫产业每年有20%的复合增长率,其中动漫形象衍生品授权市场2016年接近300亿元,有将近30%的增长。

  奥飞娱乐是动漫衍生品行业的佼佼者。2016年,奥飞玩具销售接近30亿元,其所有的玩具都是动漫形象的IP产品,食品、服装、出版物、礼品等。销售品授权方面铠甲勇士玩具销售超过20亿元,超级飞侠玩具的销售有5亿多元。

  “如果没有侵权盗版,这个数据会更大。”奥飞娱乐股份有限公司战略管理与并购投资部总监郭静斗这样说。

  版权的经济价值体现在交易与深度开发,这一点在动漫产业尤为明显。深入挖掘作品的版权价值,开发多种衍生产品已经成为动漫行业发展的重要趋势。成功推出“喜羊羊”“奥迪双钻”“雏蜂”“十万个冷笑话”“倒霉熊”“铠甲勇士”这些知名品牌后,奥飞对于动漫版权保护与开发尤为注重。“奥飞的战略非常的简单非常的清晰,核心就是IP,我们最重要的资产是大量动漫的版权,在版权基础上可以开发玩具、电影、游戏及其他的VR(虚拟现实)体验店等,可以在不同领域进行下游的延伸。”郭静斗明确地说,版权就是奥飞最重要的资产。

  他对动漫作品IP开发也提出了建议,“首先要关注的事情就是动漫作品的IP形象识别度,如果没有识别度,动漫作品就无法做后面的授权衍生。其次一个好的动漫IP必须要有非常统一的世界观,否则不适合游戏和周边衍生品开发。最后IP要有持续暴光度,只有不断让观众在电视、网络或银幕上接触到动漫形象,才能一步一步往大IP方向走。”他认为,有了这几个方向,动漫产品就可以进行全产业链布局,全版权开发。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)