合川:青年艺术家动画片入围第荷兰动画电影节

周云

2017年03月03日09:14  来源:华龙网
 
原标题:合川:青年艺术家动画片入围第荷兰动画电影节

  华龙网3月2日10时40分讯(特约通讯员 周云)第二十届荷兰动画电影节(HAFF)将于2017年3月22日至3月26日在荷兰乌德勒支(Utrecht)市举行。经过电影节组委会严格筛选,重庆合川籍青年艺术家张小涛两部动画作品成功入围本届动画电影节竞赛名单,将在本届电影节上展演参赛。

  据了解,此次张小涛入围的两部动画电影作品包括一部短片和一部长片,短片为《量量历险记》,片长12分钟,主要以制片人张小涛的儿子量量小朋友的卡通形象,以动画方式展现量量与《西游记》人物、十字军童话人物、加勒比海盗、合川马门溪恐龙、现代机动车杀手等动画事物争斗的历险故事和在古画仙境中神游的天真乐趣,影片充满了童心与天真,是一部真正意义上的童心动画电影;长片为《黄桷坪的春天》,片长为1小时7分15秒,描写了二十多年前的一个合川少年在合川盐溪桥、瑞映巷、接龙街、合隆老街等地的学习生活经历与梦想成为一名知名艺术家的人生追求,为实现自己的人生追求与梦想,又先后四次前往重庆黄桷坪四川美术学院考试,其中三次落败,第四次终于考上四川美术学院并扎根黄桷坪,通过自己的不懈努力成长为一名享誉中外的青年艺术家,以动画方式展现了一个合川籍青年艺术家的成长经历,是一部充满青春、怀旧与励志的动画片。

  荷兰动画电影节始于1985年,其英文名称为The Holland Animation Film Festival,简称(HAFF),是荷兰唯一的大型动画节,由荷兰动画电影节基金会主办,是世界上重要的动画节之一,同时也是世界动画爱好者的国际盛宴。该动画电影节原为每两年举办一届,从2009年起改为每年举办一届,每届举办五天。在5天时间中,除为数不多的入围作品展演参赛外,还有来自世界各地众多的动画厂商、制作者、动画设计科(系)学生和爱好者齐聚一堂,自由交流,碰撞创意火花。合川籍青年艺术家张小涛两部动画作品成功入围本届动画电影节竞赛名单,无疑为合川乃至中国争得了荣誉。

  张小涛,男,1970年出生于重庆合川,1991年毕业于合川瑞山中学,1996年毕业于四川美术学院油画系,2010年至2015年任四川美术学院新媒体系主任、副教授、硕士生导师,2016年获中央美术学院美术学博士学位,曾先后参加第55届威尼斯艺术双年展、亚太当代艺术三年展、莫斯科艺术双年展、布拉格艺术双年展、首届亚洲艺术双年展、亚洲动画大赛、东京动画节、深港建筑双年展、深圳独立动画双年展等国际国内艺术大展,作品被伦敦萨奇美术馆、罗马21世纪当代艺术馆、纽约AlbrightKnox美术馆、弗罗里达瑞林博物馆、瓦伦西亚现代艺术馆、博洛尼亚当代美术馆、维也纳艾塞尔ESSL美术馆、巴塞罗那圣?莫妮卡艺术中心、韩国国立现代美术馆、上海美术馆、北京民生现代美术馆等多家国际国内艺术机构收藏,日本NHK电视台、中央电视台《人物》栏目、意大利《flash art 》杂志等多家国际国内媒体对其艺术成就作专题报道,先后荣获2008年度中国青年艺术家奖、2011年和2012年两届“亚洲最佳技术动画奖”,并应邀担任2015年法国巴黎CUBE全球数字艺术大奖赛国际评委,是中国乃至国际知名的青年艺术家。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)