《金刚狼3》提示少儿不宜 如何给孩子挑选动画片

2017年03月03日09:14  来源:人民网-健康时报
 

《金刚狼3:殊死一战》将于3月3日在中国内地上映。根据《中华人民共和国电影产业促进法》相关规定,进口影片《金刚狼3》需在线上线下售票窗口显著位置标明以下提示:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。”

《金刚狼3》前不久在柏林电影节全球首映后,烂番茄新鲜度一度高达99%,独特的暴力美学风格受到赞誉。该片中国内地与北美是同步上映。在美国,《金刚狼3》被定为R级,也就是说17岁以下观众需有父母或成人陪同观看。

《金刚狼3》提示少儿不宜 如何给孩子挑选动画片

这是非常必要的提醒!

现在有些动画片会渲染一些“软暴力”的行为,比如就有孩子模仿《喜洋洋与灰太狼》中“烤羊”的情节,导致两岁男孩被严重烧伤,可见,孩子的模仿能力强但辨别能力弱,一不留神,动画片中的软暴力就侵入孩子正常的心理和人格发育。

中国动画学会研究部副主任宋磊也曾经在微博上提醒,一些动画片比真人影片更容易掺入暴力情节,不适合孩童单独观看。

接触过一些家长,他们有的觉得动画片是哄小孩的,很放心地任由孩子看;还有的觉得动画片会耽误孩子学习,伤害眼睛,干脆不让孩子看。很少有家长能够静下心来,陪着孩子认真地看,并启发孩子理解其中的寓意。在电影院里,陪孩子看动画片的家长不少都在玩手机或打瞌睡。

其实,动画片中卡通形象,鲜艳的色彩,很能满足孩子的好奇心,一些人生道理、良好的生活习惯会通过动画片轻易走进孩子的内心,比家长反复唠叨管用多了。而且好的动画片也能教给大人,在一些特殊场合如何应对孩子,如迪斯尼公司出品的《超人总动员》,就告诉大人,吵架时怎么给孩子解释。

我本人很喜欢看日本的宫崎骏的动画片,原因很简单,画面干净,情节感人,又有着深刻的内涵,很符合孩子成长的经历,像《千与千寻》,一个10岁的小女孩面对陌生城市的孤独无助,到如何得到大家力量,然后再去帮助别人。个人建议,上小学的家长可以多陪孩子看看他的一些作品,对孩子心理的健康发育还是很有好处的。

在国外,动画片都有严格的分级制度,美国动画片最低一级为G级,没有脏话和色情场面,适合全年龄段儿童在家长不在场的情况下观看;然后是Y7级,带有科幻和喜剧色彩,适合7岁以上孩子观看;而像《疯狂原始人》被定义为PG级,家长不陪着孩子是不能看的。

遗憾的是,我国的动画片并没有这样分级,因此,特别是7岁以下的孩子,家长一定要替孩子“把好关”,先在网上大致看看或参考网友的评论,告诉孩子哪些情节不能模仿;尽量选择口碑好的制作公司,如迪斯尼公司等。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)