艾媒:应用分发进入大数据时代 360手机助手智能分发受青睐

2017年03月02日13:36  来源:多玩游戏
 
原标题:艾媒:应用分发进入大数据时代 360手机助手智能分发受青睐

  日前,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询权威首发《2016-2017年中国移动应用商店市场监测报告》(以下简称“报告”)。报告认为,在人工智能趋势下,应用商店的大数据分发模式日益重要。其中,应用分发领导者360手机助手在已将大数据运用到应用分发新模式之中。如最新发布的360手机助手7.0版正式运用大数据实现了个性分发、人工智能分发,受到了用户们的青睐,引发行业的瞩目。

艾媒:应用分发进入大数据时代 360手机助手智能分发受青睐

  图:360手机助手提出“场景分发”概念 主推个性化推荐功能

  报告同时显示,移动应用商店分发问题是其盈利模式的关键,是应用商店存在的根基,因此为提供优质的用户体验,应用商店的创新压力增大,分发模式日趋多样化,分发渠道不断延展至其他领域,基于内容的分发与基于搜索的分发并存,两者的基础均依赖于大数据分发模式。

  而360手机助手则借助创新性的场景分发与直播分发,迅速拉大其在国内移动应用分发平台的差距,据艾媒咨询的数据显示,2016年第四季度,第三方移动应用商店活跃用户规模增长到4.53亿人,增速达0.67%。活跃用户分布方面,360手机助手活跃用户以42.4%高用户活跃度遥遥领先,应用宝和百度手机助手分列二三位。

  360手机助手借智能分发玩转用户分发大数据

  在2016年10月,360手机助手就已率先提出“场景分发”的概念,将依靠360手机助手平台大数据,根据用户个性化属性和使用场景,为其推荐最适合的应用。

  而在不久前上线的360手机助手7.0版,借助分发大数据的深层洞察,对用户进行了精准区分,通过对海量用户数据的甄别,为不同用户设置了不同TAG,根据用户的年龄、性别、使用喜好等特征,不断挖掘和拓展用户使用场景,为不同用户群体推荐最适合TA的APP。

艾媒:应用分发进入大数据时代 360手机助手智能分发受青睐

  图:360手机助手7.0版借助海量用户大数据,推出个性化分发

  与此同时,360手机助手还将手机应用进行分类,打破狭义层面的应用商店定义,突出手机应用的个性化、品质化特点,为个别的小众人群,推出不同的主题应用,进行个性化分发和场景化分,被用户称为“史上最懂我”的应用商店。

  除了分发模式的创意,360手机助手还不断尝试新玩法激发用户活跃度,将人脸智能测试与福利机制相结合,在2017春节期间推出“测颜值领红包”,网友们只要打开360手机助手,进入红包专题页面,扫脸后无需下载安装APP,即可根据颜值直接领取现金红包。这一新潮的玩法趣味十足,引发了用户们的积极参与,深受用户好评。

艾媒:应用分发进入大数据时代 360手机助手智能分发受青睐

  图:360手机助手推出了扫脸测颜值活动,壕发3.6亿现金红包

  借助360手机助手在分发模式、产品运营等方面的创新,多家第三方数据均显示,360手机助手的用户活跃率始终位列行业第一。除了艾媒咨询,不久前国内最大的独立第三方移动数据服务平台TalkingData所公布的2017年应用商店数据显示,在2017年1月应用商店排名中,360手机助手在用户覆盖率及活跃率等方面稳居行业第一。其中,在用户活跃率方面,360手机助手更是以23.4%的占比超过排名第二的应用宝(14.05%)和排名第三的百度手机助手(8.43%)的总和。

  资深业内人士分析,随着移动互联网人口红利的消退,第三方移动应用商店的活跃用户规模增长将趋于平缓。第三方应用分发平台要想拉大与其他平台之间的差距,只有不断挖掘用户数据创新分发模式,并不断激发用户活跃度并保持优势,方能在应用分发的下半场中脱颖而出,成为行业真正的领导者。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)