中英游戏创意工作坊3月14日召开

2017年03月01日10:33  来源:人民网-游戏频道
 

3月14日下午,由中国文化部外联局和英国驻华大使馆文化教育处联合主办、中国文化产业协会承办、北京中娱创想文化有限公司协办的“中英游戏创意工作坊”将在北京召开,中英两国的游戏行业协会负责人、知名游戏公司领军人物、权威专家学者将以“分享·共赢”为主题展开交流分享,促成合作进步。


自2015年“中英文化交流年”以来,中英两国间文化创意产业的交流呈现不断深化和互助发展的良好态势,合作成果丰富,形成双轮驱动,为两国关系迈向“黄金时代”提供助力。2017年,中英文化创意产业交流继续深入,并延伸到日新月异的游戏产业。

英国在全球最早提出了“创意产业”的概念,也是第一个通过政府出台政策推动创意产业发展的国家。在英国,创意产业是仅次于金融服务的第二大产业,创意经济每年为英国经济带来714亿英镑的收益,英国已成为欧洲乃至世界创意产业的大本营。其中,英国的游戏行业拥有丰富的创意人才储备和发达的通信技术,成集群式发展,积累了很多成功经验。

现阶段,中国正在深入实施创新驱动发展战略,游戏作为高附加值的文化创意产品,是展现国家文化创新“软实力”的重要阵地。中国已经是全球最大的游戏市场,游戏玩家数量持续增长,游戏产品数量稳步增加,传统文化题材游戏市场表现亮眼,内容精品化运营趋势显著,成为全球游戏厂商关注的焦点。

中英两国游戏产业互补性强,合作空间非常广阔。“中英游戏创意工作坊”旨在为中英两国游戏产业从业者搭建沟通对话的高端交流平台,探索“双赢”的合作发展机制,从而促进两国游戏业的共同发展。

英国游戏及互动娱乐协会主席诺伊琳·卡莫迪(Noirin Carmody )、英国文化教育协会游戏及互动娱乐项目经理保尔·卡拉汉(PaulCallaghan)、Kuju公司商业总监格雷·布雷赛(GrayBracey )、维多利亚与阿尔伯特博物馆游戏部门策展人玛丽·福尔斯顿(Marie Foulston)等多位英方代表受邀参加本次沙龙,与一骑当千CEO李雪梅、完美世界副总裁伊迪、触控未来CEO李志远等中方企业代表一道,通过主题演讲和圆桌讨论的形式,交流创意技能、分享从业经验,推动中英两国游戏产业展开更加深入的合作。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)