艾媒:应用恶意推送遭用户不满 如何“懂用户”才是取胜之道

2017年03月01日16:21  来源:多玩游戏
 
原标题:艾媒:应用恶意推送遭用户不满 如何“懂用户”才是取胜之道

  向用户主动推送应用曾一度是许多应用商店进行应用分发的主要措施之一,但这一分发措施可能并没有预想中那样受到用户欢迎。近日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2016-2017年中国移动应用商店市场监测报告》。报告显示,用户对于应用商店推送应用的态度不一。五成用户态度中立,表示要视推送效果而定;43.5%的用户表示非常厌恶应用推送,平时会尽可能屏蔽推送的功能;仅有6.0%的用户赞成应用推送。

图:艾媒数据显示,用户对于应用商店推送应用的态度不一

  对此,有数据分析师认为,当前应用商店为提高部分APP的曝光率和存在感,不断地向用户推送应用,不仅不能促使应用分发,更有可能在一定程度上影响用户的上网体验和对APP的好感度。因此,应用商店在进行应用分发之时,仍需以读懂用户需求为准,做到有的放矢。其中,360手机助手已率先做出改变。

  以福利机制促成分发 主动吸引用户参与

  艾媒咨询发布的报告显示,相对于应用推送等分发方式,应用商店注重福利制度的构建,通过福利内容外显更有利于增加用户下载意愿和应用开发商的营销效果,提升用户参与度、活跃度。

  360手机助手作为移动应用分发行业的标杆或许早已意识到这一点。在2015年,360手机助手开始构建福利制度,签约当红少年偶像组合TFBOYS为代言人,提出“乐次元里约”计划,将下载APP送礼长期化,完全颠覆了应用商店既有规则,以现金红包等福利,促使用户主动下载应用。

  2016年360手机助手又开始推出“红包计划”。不仅是在节日期间发放红包,日常运营层面,360手机助手也把福利变成日常化,如“礼”拜一秒杀局,周四“抢手游代金券”,周五红包计划等活动就将每周都变成了福利发放的节日。到了2017年春节期间,360手机助手更是壕发3.6亿现金红包,引发数亿网友争抢。

图:360手机助手在2017年春节期间,壕发3.6亿现金红包

  创新应用分发模式,读懂用户需求

  在尊重用户意愿,做到不“骚扰”用户的同时,360手机助手还通过不断创新应用分发模式,读懂用户需求,以更为贴心的服务方式进一步提升平台的用户活跃度。

  2014年,360手机助手基于通讯录和地理位置,首创移动应用“社交分发”模式,通过好友推荐分发应用。2015年,360手机助手上线应用圈和生活助手功能,推出了社区“全民分发”,进一步拉近了用户与应用之间的距离。到了2016年,随着直播的火爆,360手机助手又推出了福利+直播的分发新模式。不仅大受用户的欢迎,更是极大地提高了应用分发的高效与精准度。而360手机助手7.0版本的正式上线则是360手机助手对应用分发模式的又一极致探索。

  据悉,360手机助手7.0版最重要的改变就是打破了传统分发模式,将应用分发升级为个性分发。用户只要一步设置年龄和性别,360手机助手就能根据用户的特性和偏好,读懂用户需求,让用户不花费时间和精力,也不用被应用商店的推送频繁“骚扰”,能轻松获得心仪的APP。

  有业内人士表示,随着人口红利消失,如何“讨好用户”、读懂用户需求已成为应用商店和CP厂商的重中之重。艾媒咨询等第三方权威机构发布的数据不难看出,360手机助手对用户需求的不断探索效果显著。可以说,360手机助手的不断探索对整个行业来说都意义重大。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)