热云数据白冬立:游戏行业的“头部效应”越来越明显

2017年02月28日12:39  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京2月28日电 (记者沈光倩)为期两天的“2017第十四届TFC全球泛游戏大会暨智能娱乐展”已于24日在北京国际会议中心闭幕。会上,热云数据创始人兼CEO白冬立接受了人民网记者的采访,他表示,热云数据作为一家第三方数据分析公司,一直以来在游戏行业也是专注于第三方数据分析上。从数据上看,2016年移动游戏发展有两个趋势。

白冬立介绍,游戏公司在2016年一个明显趋势是以南方或者说华南地区为代表的游戏发行公司开始“买量”,这跟之前传统的运营、分发模式不一样,是以“买量”方式去做运营、去做发行,这是2016年很明显的一个趋势。像天拓游戏、君海游戏为首的一些华南地区的游戏公司,在“买量”这块是做得非常好的。与此同时,不只是华南地区,包括华北、华东地区,70%-80%以上的发行公司都在“买量”。另外一个趋势就是安卓运营包括渠道以及分发量都是下滑的,因此一些以传统运营方式为主的公司都逐渐地向“买量”方面倾斜。从“买量”角度来说,除了从2016年上半年IOS的“买量”,到了2016年下半年安卓的“买量”也是非常明显的趋势。

白冬立表示,游戏行业的“头部效应”越来越明显,像网易、腾讯这些企业,在各个排行榜上长期排名比较靠前。其他的中小发行公司,更多的是靠具有差异化的产品,像二次元的游戏,表现的其实非常好。除了腾讯和网易在榜单当中的位置以外,其他的都是以SLG为主。2016年很多比较热的IP,一些影游联动的产品并没有特别好的表现,反而是差异化的产品发展得比较好,包括《贪吃蛇大战》等等产品。

白冬立认为,2017年游戏公司“买量”会是一个更大的趋势。首先,发行公司会有较多的预算向“买量”方面倾斜,B级产品也好,或者A+级以下的产品,通过精准的流量买量,其实都有非常大的发展空间。优质的“买量”团队,大概十几个人组成的团队,基本上B级或者A+级的产品,每个月的收入800到1500万的团队非常多。

在提到“微信小程序”时,白冬立表示,“小程序”出来的时间并不长,目前还没有看到一个非常适合它的游戏发展场景,就像在2015年、2016年说H5游戏是一样的,它要找到它的特定应用场景。对于微信小程序而言,2017年可能会有一些轻度的、适合一些场景化的非重度游戏会有一些创新。

白冬立认为,对于游戏发行,在“买量”的过程中,提供监测服务是热云数据2017年最重要的发展方向。经过2016年,热云数据在游戏行业所服务的发行商的数量已经超过800家,这800家公司基本上是在“买量”方面都有一些尝试。2017年他们在这方面投入力度更大。另外,热云数据在积累了非常多的数据基础上,要看能不能挖掘出来更多的价值,通过所挖掘出来的价值,为游戏行业的一些企业提供更深一层的数据服务。热云数据是一家不去卖数据的数据公司,如何去发现更创新的基于大数据结合游戏行业的商业模式,对热云数据来说其实是一个比较大的挑战。

(责编:沈光倩、赵超)