50家网络表演单位将被“体检”

韩轩

2017年02月28日13:15  来源:北京日报
 
原标题:50家网络表演单位将被“体检”

  本报讯(记者 韩轩)昨天,文化部启动对网络表演的双随机执法检查,包括武汉斗鱼网络科技有限公司、北京六间房科技有限公司在内的50家网络表演经营单位将面临全面“体检”。

  据文化部市场司有关负责人介绍,目前全国主要网络表演经营单位约有100家,本次抽查以随机抽取的方式抽选出50%的单位,武汉斗鱼网络科技有限公司、北京六间房科技有限公司、北京陌陌科技有限公司等单位将面临“体检”。本轮抽查将依据《网络表演经营活动管理办法》,重点清理整治网络表演经营单位中涉及价值导向错误、淫秽色情低俗、封建迷信等禁止内容。检查中若发现违法违规经营行为,网络平台将面临相应查处,情节严重的依法处罚和关停,违法的主播将被封号处理,列入行业黑名单,并可能被禁止日后从事其他网络表演等活动。

  此外,文化部还公布了首批网络游戏市场“双随机一公开”查处结果。自去年9月以来,文化部在北京、上海、广州、深圳、杭州等地部署了网络游戏市场“双随机一公开”执法检查工作,各地文化市场综合执法机构同步开展随机抽查,依据《网络游戏管理暂行办法》《互联网文化管理暂行规定》等法规,对抽中的200家网络游戏运营单位“全面体检”。北京畅游时代数码技术有限公司、上海游族信息技术有限公司等36家网络游戏运营单位,因提供含有宣扬赌博、教唆犯罪、违背社会公德内容的网络游戏产品和服务等违规经营行为,被依法给予罚款、没收违法所得等行政处罚。

(责编:董思睿、沈光倩)