井喷式发展下的网络直播 2017年走向“直播+”

2017年02月27日08:17  来源:人民网-游戏频道
 

  人民网北京2月26日电 为期两天的“2017第十四届TFC全球泛游戏大会暨智能娱乐展”已于24日在北京国际会议中心闭幕。在23日下午举行的第二届TFC直播行业会分论坛上,来自直播行业的多位嘉宾登台发表演讲。此外,中国移动互联网直播经纪行业联盟启动仪式以及颁奖仪式也在现场举行。

  上方传媒董事长张秋水:2017年直播走向直播+

  上方传媒董事长张秋水在致辞中表示,直播某种意义上讲像通讯一样,是一个行业,各行各业都离不开直播,直播是到目前为止出现的最生动、最有利、最具备杀伤力和传播力的手段。2017年直播又开启了一个新时代,这个时代会走向直播+,直播行业会像互联网一样熔化到各行各业,创造出很多生动、充满正能量的内容。直播平台也只有通过跟各个行业的融合,才能不断创新新的内容。

  IMS新媒体商业集团事业部总经理王翔:2017年直播行业的营销趋势 

  王翔讲解了2017年直播行业的营销趋势,他认为,直播行业最核心的是内容,因为直播最直接的盈利来源是主播的打赏,有90%的收入的来源,主播以及内容的质量就变得非常重要。将来要做品牌客户的话,内容就更加重要了。他预测,直播行业到2020年能够到1000亿左右的规模,这是非常有发展空间的规模。580亿是什么概念呢?已经超过了中国电影票房的概念,中国电影炒的这么火才400多亿的总票房,去年还有点稍微往下掉,直播行业未来一定会非常好。

  爱奇艺游戏&互娱高级市场总监许松松:井喷式发展下的网络直播

  许松松谈到奇秀在2017年有一个重点发展的模式就是发任务和接任务的模式,当用户有观看内容需求的时候,他可以在直播站发起内容需求。爱奇艺的奇秀可以做到当用户去点击一个广告的时候,不进行任何额外跳转实现所有的商业流程。他希望爱奇艺的奇秀在未来可以在流量和收入上带来一些新鲜的东西。

  甜椒文化的联合创始人蔡令洪:网红变现难

  蔡令洪分析了网红的变现的几大趋势,他认为,现在营销完全是一个新的课题,它是一个整合直播营销的模式,并且这种模式是非常有效果的。前一段时间神州买车是由王祖蓝进行直播的,几个小时就卖了一亿多,这种尝试可以成为一个颠覆性的案例。现在很多客户把10%的广告投放费用放在直播营销上进行尝试和探讨。在中国未来网红也会颠覆明星,现在很多明星已经网红化,比如像邓超,已经放下自己的身段。相信日后,网红会更趋于明星化,明星更趋于网红化。

  冰豆集团的CEO王赟明:付费直播 达人的知识共享和变现

  王赟明跟大家分享了现在的粉丝经济。他认为,达人的粉丝经济跟普通的网红粉丝经济是不一样的,网红的粉丝经济基本是靠三种模式,第一种模式叫打赏,第二种模式叫电商,第三种模式叫广告植入,而达人包括这些,而不限于这些,因为达人是你的偶像,罗老师是你的偶像,你会信任他,减少你在品牌选择和纠结的成本。

  明星搭档文化传媒的叶梦瑶:明星助力 轻松游戏

  叶梦瑶了分享直播跟明星相关方面的内容。她认为,明星的选用并不是只有三方面的因素,会有很多的考虑因素在里面。比如说明星与目标受众的契合度,如果明星与产品的目标的受众契合度都达不到一块的话,不能说是明星的错,只能说是大家不适合站在一起共同发展品牌。另外,明星与产品品牌的适配性、明星的形象以及明星营销的成本都有所关联。品牌跟明星应该是一种抱团取暖的心态去互相合作,这样才能达到企业和明星共同发展,共同互赢的局面。

  小花秀VR直播COO陆童:“开启VR+”直播全新体验

  陆童谈及了很多新的直播行业的商业模式,包括新的变现模式。他认为,一个新的直播商业模式需要有一个很好的产品体验,这两个叠加起来才能产生1+1大于2的效果。直播的VR化,在传统直播上,人们无论是通过聊天,还是唱歌、舞蹈,包括电商网红、达人,它都是在2D下体验的方式,VR可以还原主播最真实的状况,尤其是有才艺有特产有套路的主播,在VR下可以把这种套路和技能表现的淋漓尽致,让观众可以看到360度一个真实3D的效果。

  云犀西直播的CMO陈夏:企业直播与品牌营销

  陈夏跟大家分享了企业直播与品牌营销之间的关系。她谈道,“每一种新媒介的诞生必然会产生一种新的营销模式,视频直播是企业品牌新的存在方式,现在非常多的企业也通过直播来营销自己。直播和品牌营销能够结合之后,对客群分析、用户需求分析、营销方案制定和调整都有非常大的提升。”

  造星互通CEO张兆弓:虚拟偶像直播未来应用

  张兆弓认为,虚拟直播一定是非常新兴的内容,它和现在的电竞、游戏直播和美女直播相区别,它是游戏、动画、综艺为一体,并且是稳定被控制的直播形式。虚拟偶像直播在未来应用场景,无论是动作捕捉、面部捕捉、人工智能,还是VR、AR,都会在现有基础上越来越易用,比如说十年前三维动画制作很复杂,但是现在变成很简单的事情。

  音元互娱副总裁耿国勇:内容革命——直播的命脉

  耿国勇首先谈及了直播内容的重要性,并且详细分析了直播内容的同质化和精品的缺乏的根源。他指出,音元互娱音乐排行榜通过音乐生产链的改造和传播实现对整个直播的升级迭代,在未来还会推出包括直播情景剧,直播音乐剧在内的一系列的音乐直播内容,来完善整个音乐直播的产业链。他希望这样的做法能够起到一个抛砖引玉的作用,能够让所有的直播平台都能够找到各自特色的定位,在未来行业大潮里都有独树一帜的风格来站稳脚跟。

  嘉宾演讲之,后中国移动互联网直播经纪行业联盟启动仪式举行,上方传媒执行总裁焦光明宣布联盟正式启动。中国直播行业不止400家公司,甚至在未来更多。启动仪式之后第二届直播行业大会颁奖典礼同步举行,在会上共颁出最具影响力直播平台、最具发展潜力直播平台两项大奖。映客、花椒、斗鱼、熊猫直播、KK直播、腾讯NOW、虎牙直播、酷狗繁星、奇秀、梦想直播、小花秀VR直播、云犀直播、棒直播、分贝直播、冰豆直播、手印直播、脉脉直播、YEYE live企业获奖。

(责编:沈光倩、杨波)