阿里游戏云马全治:2017云计算对游戏业产生怎样影响?

2017年02月24日16:25  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京2月24日电 (记者沈光倩)为期两天的2017第十四届TFC全球泛游戏大会暨智能娱乐展已于23日在北京国际会议中心开幕。会上,阿里游戏云事业部总经理马全治接受了记者的采访,他介绍了针对游戏客户,阿里云会提供的服务和优势。“从优势上来讲,从国内的友商来看,我们时间跨度相对比较长,开始的时间比较早,而且我们每年有双11,有超大体量的类似于年考的一种场景在里面,所以整体的,包括抗压性、稳定性,我们自己觉得在国内的友商里面还是首屈一指的。”

在提到VR游戏时,马全治表示,“对于VR游戏的一些支持,未来可能更多的还是在网络传输这个领域来支持。未来可能结合着我们自己的大数据,特别是消费数据这一部分,会对VR行业有一个比较强有力的赋能的动作。”

马全治介绍,阿里云面向的游戏企业客户,他们极其敏感,他们对产品的稳定性、可交付能力,在使用过程当中发生了一些小问题的时候,都要求服务团队能有很高的效应时间。所以游戏云的这条业务线是为整个阿里云在打磨自己的产品,这是起到一个非常大的作用。第二点,游戏其实一直保有一个高体量的增长速度,虽然现在焦点从端游转向了手游,但是还是有很多用户的体量,本身这个行业的发展速度也还是不错,也为阿里云整体贡献了相当份额的流水和利润。

马全治认为,阿里云有自己独特的技术,其他的直播平台大家拼的都是带宽和服务器数量。“我们有自己的大数据型的产品,我们会通过自己的计算能力,让它的编码解码的过程更优化,我们会降低整体的成本,同时基本上不损失它的可观赏性、流畅度、清晰度,都没有问题。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)