“没拿到一毛钱股份的老公”刷爆朋友圈 吃瓜群众雾里看花

沈光倩

2017年02月24日08:36  来源:人民网-游戏频道
 

22日开始,一篇名为《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》的文章在朋友圈迅速扩散,作者署名“Emily Liu”。文中作者以妻子的旁观角度讲述了自己在游戏公司打拼7年的老公与公司CEO谈股份谈崩了以后不得不净身出户的事。文章发布后,关于创业者的权益保障等,引起了网友广泛关注和评议。

一颗石子激起千层浪

据了解,该文章阅读数已超过10万,目前一天5万的打赏额度已满。文章中老实工作但不懂谈判的程序员获得了许多人的支持与同情。有的网友表示有相似经历,有的网友表示鼓励,甚至留下邮箱作为投递简历的联系方式,有的网友则表示愤慨,要求公开公司名称及CEO姓名。

另一方面,有些网友评论得很理性。网友“静.海”表示,北漂确实辛苦异常,有些甚至坚持不下来!职场并非情场,付出不一定会有期望的回报,投资人与合伙人及雇佣关系区别还是很大的,职场中靠情分没利益也不可能促成业务。之前确实有过分红,不管手中最终剩下多少,七年都只是雇佣关系,突然要股份确实在法律上也赢不了,想要得到什么,还是君子协议之前谈好,别人愿意给的和自己要的是不同的。

《娱乐资本论》上专业的创投人士认为,作为合伙人,股份一定是需要的,并且一定要在最开始谈好,并“能进入工商注册信息”。否则只是个拿工资的打工者,无法享受合伙人该有的权利。另外如果到不了合伙人级别,作为核心员工或高管层,也可以要求有期权。这些都是在入职前就要与老板谈好的,最好落实在白纸黑字上,口头承诺是没有用的。

数据有误 事情或出现反转?

文中主人公与相关游戏公司在文章发出后很快被曝光。据新浪科技报道,文章中所指的这家创业公司就是创新工场投资的游戏公司展程科技,作者的丈夫是展程科技前 CTO 韩东辉。公司CEO陈羽翔和展程的众多员工正在准备材料回应。而韩冬辉的电话截止到发稿之前一直无人接听。

根据公开资料显示,韩冬辉和陈羽翔二人之前是康盛创想的前同事,随后一起创办了展程科技。好贷网 CEO 李明顺曾经在康盛创想担任副总裁,韩冬辉和陈羽翔二人当时都是他的下属,看到这篇文章后,他在微信朋友圈中爆出了该公司名称,并称不止一个人被陈羽翔“坑”了,还有几位项目投资人同样他被“坑”了。

随着事件的不断发酵,翻转剧情已经出现,不断有所谓知情人士爆料。主要在以下三点:1、韩冬辉由于考虑到股权分散不利于公司决策,所以并未签署合伙人相关协议,而是希望等公司做大之后再考虑相关问题。2、陈羽翔没有给韩冬辉股权的事情确实属实,原因是由于韩冬辉的个人能力开始出现问题;3,当时分到的钱是税后200万+,根本不是所说的100万。

目前,当事双方均未就此事进行正面回应。陈羽翔也仅向媒体爆出了分红的异议。陈羽翔表示,公司期权池一直存在,只是早期核心员工之间如何进行分配的机制尚未确定,由CEO代持。

真相只有一个 多数人在雾里看花

一些公众号也纷纷发表评论文章表示,这是一篇妻子为丈夫鸣不平的文章,内容声情并茂。同情弱者是天性,创业者的经历很容易引人共鸣,因此一天之内刷爆了朋友圈。但作为吃瓜群众的网友们遇到这种公开控诉的时候,是否该等一等再去对事件下定论?真相是什么?陈宇翔到底有没有承诺韩冬辉股权?恐怕除了当事人之外谁都不知道。

这件事情不禁让人联想到《过去20天 空空狐美女CEO是如何在病中被股东踢出局的?》以及今年夏天,漫画公司夏天岛作者开撕老板姚非拉。纵观这三件事,他们都因为“看起来的弱势”,极易取得大众的同情和信任。而互联网飞速发展的今天,确实有一些人在利用网民的善良达成传播扩散的目的。建议网民对自己看到的信息能加以甄别,别不假思索立马转发,而要有自己独立判断的能力。

(责编:沈光倩、杨波)