深度复盘网易游戏2016:秉心造物自有市场张力

2017年02月17日08:26  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:深度复盘网易游戏2016:秉心造物自有市场张力

  在经历了前几年的野蛮生长之后,如今的中国手游市场人口红利正在褪去。早在2016年,业内就开始纷纷预测,中国游戏已经进入以存量、谨慎为关键词的下半场。

  而同样在这个市场里,却有一个逆势而行的异类,不断用飙升的数字,刷新大环境里的不同可能性。今天,网易公布2016年年度未经审计财务业绩。数据显示,网易2016年净收入381.79亿元(54.99亿美元),同比增长67.4%;净利润116.05亿元(16.71亿美元),同比增长72.3%。其中2016年在线游戏净收入为279.80亿元人民币。

  网易一直在打破业界的想象。从2016年初的网易市值破200亿美元,到年中的250亿美金,半年时间便大涨约50亿美元,到了9月12日,这个数字更是达到300亿美元大关。媒体开始在新闻头条将网易定义为中国互联网的最大变量。2017年,这个数字已经从300亿美元涨到了近350亿美元。

  如此大的体量下保持如此高的增速,网易在游戏领域的爆发显然是最为重要的原因。相比于活在PPT上和软文里的估值,网易游戏持续两位数甚至接近翻番的营收增速让网易更有底气。

  华尔街也许不会说话,但是华尔街,会用资本投票。今天,我们将复盘网易游戏的2016年——透过榜单和数字,我们得以更全面地看到了网易游戏布下的这盘大棋。

  一、游戏营收:专注产品,就是最好的登山杖

  近几年,似乎网易每次财报数据一出来,都会有媒体猜测,行业红利触顶,这是否将是网易游戏最好的时候。然而,网易一次次打破了业内的想象。在所有人都以为它处于巅峰的时候,它用一个个飙涨的数字再一次证明了这只是半山腰,而支撑其不断攀升的登山杖,就是持之以恒专注于产品的诚意与秉心。

  从2014年游戏营收不到百亿人民币,到2015年的173.14亿元、2016年的近280亿元人民币,以网易游戏目前的体量来看,营收的增速着实惊人。而不出预料,在下半年《阴阳师》、《倩女幽魂》手游等的异军突起之下,2016年第四季度的数据很是亮眼——达到了89.59,同比增长62.8%,环比增长36.4%。

1.png

  在刚刚公布不久的App Annie全球游戏厂商的年度收入榜当中,网易游戏成为全球App Store&Google Play收入总榜的季军。值得一提的是,在App Annie去年10月发布的全球游戏收入榜TOP10中,网易游戏更拿下了冠军宝座。这一排名,也让我们看到了网易已经用短短几年的时间,跻身为全球第一线的游戏厂商。

2.png

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)