网易2016全年财报:在线游戏净收入约280亿元

2017年02月16日13:16  来源:人民网-游戏频道
 

人民网2月16日电 网易今日公布了公司截止到2016年12月31日的第四季度及2016财年未经审计财报。财报显示,2016年净收入381.79亿元(54.99亿美元),同比增长67.4%;净利润116.05亿元(16.71亿美元),同比增长72.3%;2016年在线游戏净收入为279.80亿元人民币(40.30亿美元),2015年为173.14亿元人民币。2016年第四季度在线游戏服务净收入为89.59亿元人民币(12.90亿美元),同比增长62.8%,上一季度和去年同期分别为65.68亿元人民币和55.03亿元人民币。

财报显示,在线游戏毛利润的增长主要原因之一,来自于自研手游的收入贡献包括《大话西游》、《梦幻西游》、《阴阳师》和《倩女幽魂》手游等,以及代理自暴雪娱乐的《守望先锋》和《魔兽世界》。

公告称,2016年网易推出了40余款新手游。在第四季度,推出的自研手游《阴阳师》、《天下》手游和《大航海之路》,以及新的代理ARPG《HIT:我守护的一切》均有不错的表现。网易方面在12月将《阴阳师》推向东南亚市场,今年还计划推向日本、加拿大、欧洲和美国市场。其他手游如《大话西游》、《梦幻西游》和《倩女幽魂》手游版也保持了较高人气。

截止到目前,网易已推出了100余款手游产品,未来计划推出更多端游的手游版和其他自研新品以及代理产品。近期准备发布的新品包括ARPG《大话西游热血版》和RPG《秘宝猎人》。

对于此次财报的表现,网易CEO兼董事丁磊表示:“在手游的带动下,第四季度在线游戏净收入同比增长62.8%,广告服务净收入同比增长9.2%,邮箱、电商和其他业务净收入同比增长38.2%。2016年我们推出了40多款新手游,其中多款产品在蓬勃发展的中国手游市场有出色表现。第四季度,我们推出的自研手游《阴阳师》、《天下》手游和《大航海之路》,以及新的代理ARPG《HIT:我守护的一切》,都有不俗业绩。《阴阳师》还荣获苹果中国应用商店年度十佳游戏。为了利用该游戏早期的巨大成功,我们已在12月将这款游戏推向东南亚市场,今年还计划推向日本、加拿大、欧洲和美国市场。其他手游如《大话西游》、《梦幻西游》和《倩女幽魂》手游版也保持了较高人气。”

2016年,网易旗下新游《阴阳师》的表现更加抢眼,一举拿下了全球游戏iOS收入榜的冠军之位。这款产品在欧美、亚洲表现出色,还将在日本地区上线。除现象级的《阴阳师》外,网易旗下端游改编的手游《梦幻西游》、《倩女幽魂》和《大话西游》更是凸显了行业竞争力。值得一提的是,2016年网易游戏在《梦幻西游》、《大话西游》、《率土之滨》等产品的基础上,凭借《阴阳师》、《倩女幽魂》等新游稳固了自身在手游研发领域的地位,拿下了25.6%的市场份额。

在2016年,端游方面也开始看到了回暖的趋势。受到《魔兽》电影方面的影响,网易代理的《魔兽世界:军团再临》上线后,游戏的受关注度再次被提升。《守望先锋》作为一款具有电竞元素在内的端游,已经成为了众多电竞爱好者的热捧内容之一,在网易公布的最新财报中称,截止至2016年12月底,《守望先锋》在中国大陆售出超过500万份。

据悉,2017年网易游戏将有29款产品集中发布,除了游戏产品本身之外,网易游戏将打造属于自己的“泛娱乐”生态圈,届时包括影游互动、VR、二次元将陆续在未来亮相。除了旗下8大明星IP,即《梦幻西游》、《大话西游》、《倩女幽魂》、《天下》、《阴阳师》、《大唐无双》、《率土之滨》外,包括《坦克世界闪电战》、《我的世界》、《九州海上牧云记》、《楚留香》、《魔法禁书目录》、《永恒边境》、《天启联盟》、《光明大陆》、《迷雾世界》、《秘境对决》、《破晓唤龙者》、《镇魔曲》12款新作也将在2017年亮相。

网易旗下直播平台——CC直播,在2016年更是收获了不少的人气。通过对CC直播的了解,网易未来将借助CC直播来对旗下全新产品进行宣传和支持,实现直播和游戏两者间的融合。除此以外,CC直播的丰富多样性增强了其在行业中竞争力。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)