8岁女生用丰子恺式漫画小品“写日记”

在红钢城小学见到了8岁的王书涵和她的“绘画日记”。王书涵将这些画装在5个文件夹里,每个文件夹能装100幅画,其中有4个已经装满,剩下的一个已经装了一半。王书涵作画的材料很丰富,除了用得最多的宣纸外,卡纸、彩纸和一次性小餐盘上也画有她的作品。

2017年02月15日09:09  来源:长江日报
 
原标题:8岁女生用丰子恺式漫画小品“写日记”

  王书涵的绘画日记 记者彭年 摄

  见习记者邓小龙 通讯员黄修杰 李莎

  用毛笔寥寥几笔,勾勒出一个人,或是一个小动物,旁边再用简短几字介绍画中的故事情境……这是著名的丰子恺漫画小品的特色。而武汉的一个二年级小女生,每天也像写日记一样,用水墨小画“描述”自己的生活片段和奇思妙想。

  昨日,青山区红钢城小学二(2)班女生王书涵指着一幅幅国画,给班上同学讲画里的故事。这些水墨画,就是王书涵的成长日记。从小学入学至今,她已经连续400多天用国画“写日记”,即使寒暑假也从未间断。

  记录生活,每幅画里都有故事

  长江日报记者在红钢城小学见到了8岁的王书涵和她的“绘画日记”。王书涵将这些画装在5个文件夹里,每个文件夹能装100幅画,其中有4个已经装满,剩下的一个已经装了一半。王书涵作画的材料很丰富,除了用得最多的宣纸外,卡纸、彩纸和一次性小餐盘上也画有她的作品。

  王书涵的作品中,国画占了大多数,也有少部分水彩画和铅笔素描。作品的构图、线条和色彩并不复杂,画风都比较“萌”。这些作品有的写实、有的充满想象力,但几乎看到每一幅画,王书涵都能讲一个小故事,或说一段自己的感悟和奇思妙想。

  有一幅作品中,王书涵勾勒出青蛙、小鸟、太阳和一口井,并在画面上写下一段对话和一个问题:“小鸟认为天很大,而青蛙觉得天只有井口那么大,你们觉得青蛙说得对吗?”王书涵说,一年级语文课上学习了《坐井观天》,回家后她就画了这幅作品,“我对这篇课文印象很深,所以要记录下来。”

  从小学入学第一天起,王书涵就用这种方式记录自己的学习生涯。第一次当“放学路队”的举牌手、转学而来的新同学、给自家的宠物猫喂鱼、在路上遇见闯红灯的车辆等事情,都出现在她的“绘画日记”里。王书涵的班主任魏玉妮介绍,学校将为王书涵举办一次画展。

  师从父亲,从未接受专业训练

  最近,王书涵画了一幅画,河里有两条鱼在游,岸边坐着一只小猫,她将这幅画命名为《守岸待鱼》。她说,这是根据《守株待兔》改编的。王书涵的作品里,类似充满想象力的不在少数,比如搭梯子为妈妈摘月亮、小老鼠啃蜡烛等。

  王书涵说,自己从没上过专门的绘画班,只是每天在家跟着爸爸画,并融入自己的经历和想象。

  王书涵的父亲告诉记者,他一直希望书涵从小就能关注生活、热爱生活,又担心逼着她写日记会让她抵触。发现孩子对绘画的浓厚兴趣时,他就萌生了引导孩子用绘画“写日记”的想法。

  “关键是孩子喜欢,画得好不好并不重要。”王先生说,他自己也从未接受过绘画训练,但有一定的毛笔字功底,于是买来不少宣纸,每天和女儿一起“涂鸦”。父女俩每天各自要画五六幅画,还把书涵妈妈拉进来组成“评委团”,评出两人各自的“当日最佳”,展示在王先生的微信“朋友圈”里,看谁的作品被点赞更多。如今,王先生的不少好友都养成了每天在“朋友圈”里看画的习惯。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)