2016年北京动漫游戏产业持续快速发展

2017年02月10日14:26  来源:文化部网站
 
原标题:2016年北京动漫游戏产业持续快速发展

  2016年,北京动漫游戏产业持续快速发展,产值约达521亿元。

  据北京市文化局和北京动漫游戏产业联盟统计,2016年北京动漫游戏产业产值约达521亿元,相比上一年的455亿元,增长约15%。动漫游戏产业发展呈现以下特点:一是移动游戏用户数量增速最快,北京网络游戏企业总产值约为505.63亿元,约占全市动漫游戏产业总产值的97%,占全国游戏市场收入的30.54%,其中移动游戏持续增长,产值约355亿元,占网络游戏总产值的70.2%。移动游戏用户数达到420.6万人,同比增长11.56%,是用户增速最快的细分市场。二是游戏企业的海外吸金能力依然强劲,以昆仑游戏、完美世界、智明星通为首的原创研发企业的网络游戏出口金额约为60.2亿元人民币,比上年增长3.8%,且原创移动游戏成为北京游戏出口中的新锐力量。三是漫画成为文化产业重要的IP源头,其创作形式、盈利模式、推广渠道、消费用户等要素正逐步发生改变。腾讯动漫、网易动漫、有妖气、微漫画、AcFun等为主的互联网漫画平台,作为一种新业态迅速崛起。四是动漫游戏IP的泛娱乐开发持续升温,且即将在2017年迎来一个爆发。多个著名游戏将于今年发行电影或电视剧。(来源:北京市文化局)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)