GMGC微端游戏时代沙龙

微端呈趋势 游戏创业时机刚刚到来

2017年02月07日16:20  来源:91手游网
 

  随着移动互联网的普及,移动游戏已经成为国内游戏市场的领头羊,因其休闲重度兼备的特性,加之碎片化的体验环境深受广大移动互联网用户的喜爱,有报告显示2016年中国手机网民规模已达到6.6亿人,移动游戏市场拥有着巨大潜力。但很少有人注意到,网页游戏同样具备与移动游戏相同的特性,且同样是利用玩家的碎片化时间。但相比移动游戏,网页游戏因其载体的普适性,无需下载客户端便可直接进入游戏这一点对用户来说更加方便快捷。随着技术的发展,一些网页游戏素质甚至不亚于端游,对于这一类网页游戏行业内为其赋予了一个新的概念,即“微端页游”。

  本次“页游——微端游戏时代”沙龙活动旨在与页游行业资深从业者们一起探讨,“微端时代”网页游戏将如何发展。出席嘉宾包括GMGC创始人兼CEO宋炜先生、青果灵动CEO刘睿先生、趣酷科技CEO李威先生、青云互动联合创始人兼CEO陈鹏辉先生、搜狐畅游SVP黄纬先生。

  活动在GMGC创始人兼CEO宋炜先生的致辞中开场,之后由青果灵动CEO刘睿先生进行了以“页游在端游和手游中的生存空间”为主题的演讲。页游市场从诞生到现在还只有八年时间,2015年这一市场以169亿人民币的市场规模达到峰值,2016年呈下滑趋势,但市场规模依然保持在130-150亿之间。期间各种新建页游公司强势崛起,经历过野蛮生长。但老牌端游厂商却没能在这一市场中分一杯羹,究其原因主要是因为端游用户在游戏时间安排上是以月来计算。但页游相比端游明显节奏更快,由于移动游戏的崛起,玩家时间更多被移动设备所占用,所以游戏需要偏向“快餐化”,在极有限的时间内延长用户的游戏时间和周期。最后刘睿先生对本次演讲作总结,认为“如何用页游的思路,让端游和手游更适应用户习惯”更符合今天的主题,也是如今的游戏公司及他本人应着重思考的问题。

  接下来,青云互动联合创始人兼CEO陈鹏辉先生以“页游的端游化发展”为主题与参加活动的人员进行了分享。陈鹏辉先生从技术手段到美术设计分析了当下“微端化”的页游发展趋势,由于页游的技术载体是从Flash到如今3D技术的引入,但受限于平台和3D插件技术。当下页游最重要的目标是如何解决最初5分钟内的体验,之后再去考虑与其他产品之间的差异化问题。由于玩家越来越容易为视觉品质付费,页游往“微端化”发展的道路上要面对两大问题,即技术上的更新与加大美术投入(占研发成本的60%-70%)。页游有自己的特殊属性,很难完全效仿端游的做法。且页游更新方式与端游不一样,自我迭代更新,市场上每个月都会有新产品冒出,所以页游更像是“快消品”,发展模式注定难以走长期运营路线和深度设计,注重KPI需要快速将钱收回与做长期之间是一个悖论。即使页游向“微端化”发展,但仍需要保留页游独有的形态。

  之后,宋炜先生作为“巅峰对话”环节的主持人与到场的其他四位嘉宾以“页游、手游、端游还有哪些创业机遇”为主题进行了深入交流。

  对话中来自搜狐畅游的黄纬先生表示,端游需要慢慢做,页游和手游如今也越来越端游化。页游需要把握最初30分钟和前三天,抓住用户,相比来说端游的节奏较慢。无论是页游,手游还是端游合作是非常重要的。希望做长线,未来的游戏市场依然将是IP为主导,尤其是老牌端游IP,因其用户粉丝的指向性更加明确。

  宋炜先生向嘉宾问及“如何刺激玩家的消费欲望”,陈彭辉先生表示,想要刺激玩家消费最简单有效的就是要在最短的时间内,把最“亮眼”的系统摆到玩家面前,利用武器、坐骑等道具吸引玩家消费。在谈及游戏市场未来的发展和走向预测时,趣酷科技CEO李威表示,页游的3D微端化正在侵蚀端游市场,两者在玩法和商业化上存在很大的差异。在未来,随着重度玩家群体的增加,第一人称游戏在市场中会越来越多。他本人比较看好H5游戏的发展,未来可能将替代APP达到“微云”的程度,这一点不仅局限于游戏,也包括应用市场。

  同时,刘睿先生认为,游戏行业的创业机会才刚刚开始,目前市场中主力消费人群在25岁以上,Mincraft日活跃用户数在800万/天,但年龄层较低。之前的页游和手游用户付费率在7%-8%这一较低的水平上,但新一批用户的付费率能达到30%左右,游戏创业者的机会也就在他们身上,市场中缺少为他们量身定做的游戏。

  说到游戏开发中一点点变化能起到的影响,黄纬先生表示,“一点点”能造成很大变化,例如苹果手机的操作系统,在加入了3DTouch技术之后,虽然只是一点点变化但却改变了许多用户的使用习惯。传统买量市场已经基本固定,但移动时代,所有需要用户花时间使用的App都将成为游戏开发商的竞争对手和合作伙伴。如何挖掘新用户,这虽然也是“一点点”的小问题,但影响却很大。

  巅峰对话之后,到场嘉宾也与现场观众进行了深入的交流,本次沙龙也在最后的交流环节结束后完美收官。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)