大冢英志:中国即将迎来漫画的“黄金年代”

朱传戈

2017年01月23日13:18  来源:人民网-动漫频道
 

资料图:大冢英志

动漫产业作为一种新形态产业在我国逐渐崛起,去年,北京的动漫企业产值达到了15.37亿元。过去几年我国的动漫产业虽说产值很高,但是动画质量整体欠佳,根本原因是我们的动漫产业大都走得“太快”了,动画公司为了得到国家的补贴而“赶工”,以至于前期的策划时间、人才、资金投入严重不足,故事没有打磨好就开始制作,形象没有设计好就想产业化。反观那些制作精良的日本动漫,却有着很高的人气。

1月17日,笔者在北京外文局见到了日本漫画家大冢英志。大冢英志生于1958年,日本漫画家,国际日本文化研究中心教授。对于中国动漫产业的发展,笔者简单与大冢英志先生交换了一下看法。

“上世纪70年代,日本的中产阶级日益壮大。就在那个时期,很多人投身于漫画领域,我也是其中一员。”大冢英志向记者表示,当时“御宅族”漫画家、以及ACG游戏设计师活跃于日本的各个领域,他们使动漫这种“孩子的文化”向年轻人的文化转变。那个时期,中产阶级的扩大带来了流行文化的发展。

当前,中国经济正处于快速发展时期,并且正逐渐进入以文化为中心的成熟期,所以我可以预见日本80年代的“流行文化黄金年代”将会在中国出现。这不仅是中国的中产阶层的扩大让流行文化有了生存的土壤,这也是经济文化发展的动力。

很多日本企业很看重自媒体投稿

谈起中国动漫领域,大冢英志认为,目前中国有很多学生在学习的同时,还独自创作各种有趣的漫画,以“创作者”的身份进入漫画领域。这些“创作者”的人数每年都在增加,他们创作的漫画作品质量越来越精致,故事越来越有趣。此外,现在还有很多中国学生赴日留学深造,学习日本的漫画创作。

“我曾在重庆遇到一位不到20岁的女孩,她完全不懂日语,但她作为插画师在日本却非常出名,目前日本的企业很看重向微博投稿的插图画家,通过微博在日本发表作品的中国创作者非常多。”

大冢英志表示,中国的流行文化将会与日本的“黄金80年代”比肩,甚至会有所超越,中国下一代的创作者,正日益磨炼着本领,等待着属于他们时代的到来。“从一个日本人的角度来看,我深刻感到中国有诞生出未来漫画的希望。”

漫画创作如果只是停留在模仿阶段,那么一定会被淘汰

流行文化作为输出文化的定位市成立的。大冢英志认为,中国漫画和动画创作的年轻一代身上所蕴藏的潜力超乎想象。

有一些日本人会批评中国的动漫作品与日本动漫雷同,对此大冢英志表示,其实无论哪个国家,动漫一定都是从模仿起步的,在模仿的过程中突破,并逐步形成自己的特色。“日本最初的漫画人物也是以模仿为起点的,日本漫画家会借鉴例如迪斯尼的米老鼠等上世纪20年代以后的好莱坞动画形象。手冢治虫知名作品《森林大帝》中的主人公雷欧,就是借鉴的米奇,故事框架则是参考了迪士尼的《小鹿斑比》。”

“无论在中国还是日本,如果创作者只是停留在模仿阶段的话,那么他是一定会被淘汰的,创作者必须展现出自己的独特性,这样才能开创新的时代。”大冢英志认为中国现在正处于新时代的前夜,中国漫画中的日式元素只会是“一时现象”。

大冢英志表示,中国是一个有着巨大潜力的市场。近年来,西方国家对中国的连环画和当代设计表现出越来越多的兴趣。他们认为中国式的表现很新颖。中国融入世界的流行文化,在这种融合中,中国的漫画必将在未来的艺术表现领域中占据一席之地。

(责编:朱传戈、沈光倩)