匠心化腐朽为神奇 游戏人眼中的“工匠魔力”

2017年01月22日14:28  来源:人民网-游戏频道
 

首次写入《政府工作报告》,让“工匠精神”成为2016年名副其实的高频词,火遍大江南北。在现代社会,工匠们不再只是“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉”,而是一种心态,其价值在于一丝不苟、精益求精,持续专注。“工匠精神”正在被新时代的创新创业者赋予着更深刻的内涵。在互联网高度发展的今天,游戏人又该赋予“工匠精神”什么样的新内容呢?来品味一下他们眼中的“工匠魔力”。

三七互娱程琳:吃苦耐劳才能打磨游戏精品

对于“工匠精神”,三七互娱公共事务副总裁程琳表示:工匠精神即是工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程,这其实是一种拒绝浮躁,精益求精的精神。在当今游戏市场飞速发展的情况下,所有游戏企业更应该具备这种精神。也可以看到,无论端游、页游还是手游,在经历了早期一个粗制滥造、同质化严重的阶段之后,都是越来越重视产品质量的,这是市场优胜劣汰原则的作用,是玩家日益增长的精神文明需求的要求使然,也是游戏厂商们沉淀心情、自我督促的结果。

她强调,工匠精神首先最应该具备的就是耐心,吃苦耐劳才能打磨精品基本已经成为行业共识,游戏是一种“快消品”的普遍认知即将成为过去。另一方面则是不断创新不断突破,创新游戏玩法、丰富产品内涵、突破技术瓶颈,让游戏可以实现寓教于乐、传播文化精髓的目的。三七互娱也始终坚持着工匠精神,“用工匠精神做走心作品”造就了《大天使之剑》、《传奇霸业》、《永恒纪元》三款上线即火的游戏,不仅月流水数据相当可观,玩家活跃度也领先于行业内绝大多数游戏。

回顾2016年,程琳表示,2016年游戏行业的关键词应该是政策、VR、电竞、IP和直播。其中,2016年被称为游戏行业的“VR元年”,目前国内的虚拟现实产业还处于起步阶段,尚未形成明确领跑者。2016年,三七互娱在坚实的游戏业务基础上,开始以“平台化、全球化、泛娱乐化”为发展战略,将战略视野投向泛娱乐领域,并逐步完成转型。三七互娱自2016年初开始布局VR市场,先后投资加拿大VR团队Archiact及国内VR团队天舍文化。

谷得游戏黄承娟:不忘游戏本心 专注与坚持才有收获

对于“工匠精神”,广州谷得网络科技有限公司副总裁黄承娟表示:“如果要想在游戏行业中持久地坚持下去,就一定要有工匠精神。专注和坚持其实是工匠精神的本心,因为如果游戏人没有坚持游戏的初心,就很难在这个行业不断的沉淀、积累、成长,也不可能有更多的创新精神去做游戏。”

回顾2016年,黄承娟认为,2016年游戏行业的关键词是“烦躁”。因为许多人都说2016是游戏行业的寒冬,行业的利润空间基本上都在游戏大厂手上。很多小的公司会觉得资本退去以后行业更加严酷,玩家对游戏的品质要求更高、更苛刻。在这种情况下,小公司就面临着困境。因此,对他们来讲,如何找到一个新的发展模式是非常迫切的一件事。借鉴别人怎么做,或者寻找适合自己的路子,在这个过程中,要考虑诸多东西,如:资金方面、发展方向、员工情绪等问题。在这种困窘的情况下,“烦躁”就会成为很多游戏人的一个心理。故“烦躁”这个词是对于2016年很多游戏行业人的一个概括。

黄承娟表示,2016年,行业“烦躁”而谷得选择“专注”,基于此也取得了非常好的成绩。2016年共发布了6、7款的单机产品,每一款产品都获得了APP store的推荐,推荐率达到100%。谷得也实现了从重度游戏到单机游戏,单机游戏到网络游戏这么一个转化过程,其中实现了核心用户的积累和沉淀。单机游戏在垒用户的过程中又实现了“流量变现”,为公司产生了巨大的价值,基本上流量变现占据了单机70~80%的收入。可以说,2016年谷得实现了一个非常大的转化及飞跃。

黄承娟特别强调,谷得的产品之所以会百分之百的被苹果推荐,就是因为公司从2011年成立到现在,一直专注重度游戏研发,注重创新,每一款产品都有一些与众不同的游戏点、娱乐点,包括游戏的美术都是高质量的。“我们一直在坚守这些东西,日复一日,年复一年的保持着这些纯粹的东西,因为这就是我们的DNA。无论多少年还是会坚持,不会因为一些繁琐的事情影响我们的初心。”

广州百田钟虹:游戏“工匠”更着重以乐趣为首要目标

对于“工匠精神”,广州百田信息科技有限公司副总裁钟虹表示:“工匠精神,所代表的是一种精雕细琢、精益求精的精神,这其实用在互联网产品上,也是非常贴切的。从用户的实际需求出发,深度剖析用户需求和市场情况,对产品精益求精,不是一味的追求经济效益的最大化,而是更着重以‘乐趣’为首要目标持续吸引用户,这就是互联网产品的工匠精神体现。”

回顾2016年,钟虹认为,2016年游戏行业的关键词应该是IP游戏化和游戏成为内容生产者。IP游戏化表现在,有很多本来与游戏无关的内容,因为广泛受到大家的喜爱,也被游戏厂商选取开发成了游戏,普遍以手游为载体,让受众更丰富的体验IP魅力,如《青云志》、《盗墓笔记》都改编成了游戏;游戏成为内容生产者则表现在,游戏也因为深入渗透到玩家的生活中,而使其脱离了单纯的游戏数值和玩法,成为了脍炙人口的游戏IP,被改编为电影,且票房不俗,如《愤怒的小鸟》、《魔兽世界》等。可以说,在2016年,游戏与IP之间形成了互相渗透的关系,知名的IP为游戏提供了鲜活的素材和粉丝玩家,改编成为游戏也为玩家提供更丰富的体验;而拥有大量玩家的知名游戏,也因其受众广泛而使游戏也成为了内容的生产者。

 

(责编:沈光倩、杨波)