人民网
人民网>>游戏

三七互娱程琳:吃苦耐劳才能打磨游戏精品

2017年01月20日12:45 | 来源:人民网-游戏频道
小字号
三七互娱公共事务副总裁程琳
三七互娱公共事务副总裁程琳

人民网1月20日电 (记者沈光倩)广东游戏产业年会暨“金钻奖”颁奖典礼于近日在广州流花展贸中心举行。

会议期间,举行了首届游戏产业“金钻奖”颁奖活动。金钻奖一共设置了“最具创新力企业”、“最具成长性企业”、“最受欢迎游戏”、“最佳国产游戏”、“最具影响力企业”等五项大奖共34个奖项。

三七互娱获得2016金钻奖“最具影响力企业”,旗下《武神赵子龙》获得2016金钻奖“最受欢迎游戏”。公司公共事务副总裁程琳接受了记者的采访,就2016年公司的情况、2017年的发展计划等问题做了详细解答。

据了解,三七互娱成立于2011年,由李逸飞、曾开天联合创立,是中国互联网二十强企业,于2014年成功登陆资本市场(股票代码:002555),2015年完成整体上市,是国内A股互动娱乐公司。

回顾2016年,程琳表示,2016年,三七互娱在坚实的游戏业务基础上,开始以“平台化、全球化、泛娱乐化”为发展战略,将战略视野投向泛娱乐领域,并逐步完成转型。三七互娱自2016年初开始布局VR市场,先后投资加拿大VR团队Archiact及国内VR团队天舍文化,这两个团队一家擅长轻核、移动端VR游戏,一个擅长重度VR游戏;一个熟悉海外市场,一个熟悉国内用户群体,协同效应相当明显。另外,由三七互娱旗下极光网络出品研发、37手游发行的《永恒纪元》目前国内月流水已破2.5亿。这款游戏在海外市场发行成绩也相当不错。

程琳认为,2016年游戏行业的关键词应该是政策、VR、电竞、IP和直播。在2016年,游戏行业的管理部门颁布了一些非常重要的政策,击中了行业的关键点;2016年被称为游戏行业的“VR元年”,目前国内的虚拟现实产业还处于起步阶段,尚未形成明确领跑者,参与到虚拟现实领域的企业大幅增加,主要集中于硬件研发及应用配套领域,同时国内互联网三巨头腾讯、阿里及百度都在虚拟现实领域有所动作;2016年电竞行业热度不减,主要呈现出移动电竞成为行业热点、电竞教育走上正轨、行业巨头加大电竞投入这三大趋势;2016年中国影视市场已有近200个国内IP项目列入开发计划,其中一些影视公司所公布的片单甚至100%都是IP项目,而这其中几乎每一款IP最终都被提上了游戏改编的日程;2016年网络直播市场呈现井喷式发展,作为互联网重要的传播渠道,直播与游戏之间正形成越来越紧密的联系,两者之间形成双向互动,两个市场正在加速融合,朝着互联互通的方向发展。

程琳预测,2017年游戏行业将呈现四大趋势。第一,2017年游戏出海成为大趋势。随着国内游戏市场逐渐走向成熟,市场份额竞争愈加激烈,越来越多的企业将目光转向海外;第二,独立游戏及中重度手游被看好。国内独立游戏正在起步,它的开拓前景不容忽视。而在手游市场,2017年的侧重点将放到中重度游戏上,其中,SLG将会迎来一次大发展;第三、IP余热未散但在运营上更需精益求精。2016年,大批优质端游、文学、动漫等IP几乎被成功开发,但随着移动游戏用户更加成熟,IP化布局更加需要细分用户需求,从质量上进一步挖掘潜在文化内涵,避免过度商业化;第四,VR内容市场或将取得突破性发展。2016年如果说是VR的硬件元年,那么2017年很有可能是VR游戏、VR视频等内容的元年。2017年,VR内容或许会取得突破性发展,但也有可能还要走很长的一段路。

首次写入《政府工作报告》,让“工匠精神”成为名副其实的高频词。对于游戏人应该具备什么样的工匠精神,程琳表示:工匠精神即是工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程,这其实是一种拒绝浮躁,精益求精的精神。在当今游戏市场飞速发展的情况下,所有游戏企业更应该具备这种精神。也可以看到,无论端游、页游还是手游,在经历了早期一个粗制滥造、同质化严重的阶段之后,都是越来越重视产品质量的,这是市场优胜劣汰原则的作用,是玩家日益增长的精神文明需求的要求使然,也是游戏厂商们沉淀心情、自我督促的结果。

她强调,工匠精神首先最应该具备的就是耐心,吃苦耐劳才能打磨精品基本已经成为行业共识,游戏是一种“快消品”的普遍认知即将成为过去。另一方面则是不断创新不断突破,创新游戏玩法、丰富产品内涵、突破技术瓶颈,让游戏可以实现寓教于乐、传播文化精髓的目的。三七互娱也始终坚持着工匠精神,“用工匠精神做走心作品”造就了《大天使之剑》、《传奇霸业》、《永恒纪元》三款上线即火的游戏,不仅月流水数据相当可观,玩家活跃度也领先于行业内绝大多数游戏。

 

(责编:沈光倩、赵超)

分享让更多人看到

返回顶部