广州百田钟虹:游戏“工匠”更着重以乐趣为首要目标

2017年01月19日13:27  来源:人民网-游戏频道
 

人民网1月19日电 (记者沈光倩)广东游戏产业年会暨“金钻奖”颁奖典礼于近日在广州流花展贸中心举行。

会议期间,举行了首届游戏产业“金钻奖”颁奖活动。金钻奖一共设置了“最具创新力企业”、“最具成长性企业”、“最受欢迎游戏”、“最佳国产游戏”、“最具影响力企业”等五项大奖共34个奖项。

广州百田信息科技有限公司获得2016金钻奖“最具影响力企业”,旗下《奥奇传说》获得2016金钻奖“最受欢迎游戏”。公司副总裁钟虹接受了记者的采访,就2016年公司的情况、2017年的发展计划等问题做了详细解答。

据了解,广州百田成立于2009年6月,专注于儿童互联网产品的研发与运营,于2014年4月在香港联合交易所主板上市(02100.HK),公司的第一款游戏《奥比岛》运营已经超过8年。

广州百田信息科技有限公司副总裁钟虹

回顾2016年,钟虹表示,2016年百田在巩固已有的儿童页游领域地位的基础上,积极拓展移动端游戏、打造“百漫文化”平台、培养IP泛娱乐发展。百田联手360共同打造儿童专属游戏《超凡巴迪龙》,通过360的合作,再次深挖用户需求、构建软件生态系统,避免产品同质化。公司2016年推出的两款手游,分别是《可以,这很三国》和《造物法则》。《可以,这很三国》上线当周在IOS付费总榜斩获第四名佳绩。可以说公司在2016年取得了不错的成绩。

钟虹认为,2016年游戏行业的关键词应该是IP游戏化和游戏成为内容生产者。IP游戏化表现在,有很多本来与游戏无关的内容,因为广泛受到大家的喜爱,也被游戏厂商选取开发成了游戏,普遍以手游为载体,让受众更丰富的体验IP魅力,如《青云志》、《盗墓笔记》都改编成了游戏;游戏成为内容生产者则表现在,游戏也因为深入渗透到玩家的生活中,而使其脱离了单纯的游戏数值和玩法,成为了脍炙人口的游戏IP,被改编为电影,且票房不俗,如《愤怒的小鸟》、《魔兽世界》等。可以说,在2016年,游戏与IP之间形成了互相渗透的关系,知名的IP为游戏提供了鲜活的素材和粉丝玩家,改编成为游戏也为玩家提供更丰富的体验;而拥有大量玩家的知名游戏,也因其受众广泛而使游戏也成为了内容的生产者。

钟虹预测,2017年游戏行业将跨平台化发展。游戏不再局限于一个单一的屏幕,而是趋向联网、跨平台,以适应玩家各种不同的生活场景。另外,手游市场将出现重量级IP。传统主机端的重量级IP开始大规模向移动端发展,随着这几年手游精品化趋势所带来的技术升级及智能设备的进一步普及,2017年将会面临一大波端游的改编潮,这些重量级IP的号召力不容小觑。2017年,百田将在继续巩固现有业务的基础上,以IP为核心展开泛娱乐战略部署,同时重点布局手游业务。公司17年将推出《奥奇传说》相关的手游、漫画,连接《奥奇传说》已有大量的粉丝群体,导入成玩家流量。

首次写入《政府工作报告》,让“工匠精神”成为名副其实的高频词。对于游戏人应该具备什么样的工匠精神,钟虹表示:“工匠精神,所代表的是一种精雕细琢、精益求精的精神,这其实用在互联网产品上,也是非常贴切的。从用户的实际需求出发,深度剖析用户需求和市场情况,对产品精益求精,不是一味的追求经济效益的最大化,而是更着重以‘乐趣’为首要目标持续吸引用户,这就是互联网产品的工匠精神体现。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)