业界呼吁:应对儿童互联网市场给予更多关注和重视

2017年01月18日14:19  来源:人民网-游戏频道
 

《未成年人网络保护条例(送审稿)》于2017年1月6日开始公开征求意见。此次送审稿中,多个条款规定了网络游戏提供者的法律责任,并明确禁止未成年人在每日的零点至八点玩网游。除此之外,还需要教育、引导等非强制性手段。送审稿针对防范未成年人沉迷网络等关键问题作出的规定,引起了游戏行业人士的广泛关注。

应对儿童互联网市场给予更多关注和重视

送审稿中指出:网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。

对此,广州百田信息科技有限公司副总裁钟虹在接受采访时表示,通过立法的推进,来进一步保护未成年人的网络活动,对于企业、家庭、未成年人来说,都是一项国家对未成年人保护进一步完善的举措。互联网已经充分渗透到中国家庭中,让未成年人正确、适度地运用网络,准确认识现实世界与虚拟世界的差别,是社会和企业、家庭不可避免的义务。目前,网络信息极其丰富,但其中有很多是未成年人不适合接触的内容。百田作为专注儿童互联网领域的企业,一直呼吁社会能对儿童互联网市场给予更多的关注和重视,共青团每年都会推出“寒暑假推荐学生玩的绿色游戏”,让家庭和未成年人在面临大量的网络内容时可以有所选择,这也是在筛选儿童触网内容上一个很好的做法。

游戏企业提供者不能将青少年视为商业资源,而首先要考虑到他们的身心特点,这也是企业的社会责任所在。钟虹认为,未成年人对于互联网游戏企业来说,是一个特殊的消费群体,特别是对于14岁以下的未成年人来说,他们本身是消费者,但他们的消费行为普遍受到家庭、学校的极大影响。对于内容选择,孩子喜欢的是有趣、好玩的,而家长更注重安全、最好还能寓教于乐。在消费能力上,孩子只能在金钱和时间上支配很小的一部分,什么时间可以玩,是否可以买,很大程度都会取决于家长。对于企业来说,如何平衡好家长和儿童之间的需求,成为了关键点。

在提及“游戏企业该如何承担自己的社会责任”时,钟虹介绍到:“在防止儿童沉迷方面,因为百田一直专注在儿童互联网领域,这就注定了百田是非常注重经济营收和社会责任方面的平衡。以平衡为度,一直是我们坚持的理念。我们以孩子喜欢的游戏为载体,让孩子们在一个丰富有趣的虚拟社区里,体验各种现实社会中的职业,比如医生、警察、老师等;也体验小伙伴们共同完成任务的友谊和快乐,这样绿色健康的虚拟社区,也让家长觉得孩子使用互联网是比较有意义的,能为他们创造快乐的童年记忆。我们平台上具有内容和语言过滤、登陆时间限制和家长监管等安全特征,因此也赢得了家长的信赖与监管机构的认可。”

未成年人网络保护或将有法可依 行业呼唤分级

送审稿明确规定:网络游戏服务提供者有进行身份注册、采取技术措施防范网络沉迷的责任。在专家看来,这项制度的设定,对于加强未成年人管控游戏时间、防止游戏沉迷而言,是一个美好的憧憬;然而制度的切实落地,还得依赖于网游实名注册、未成年人身份识别等相关制度的有效实施,否则难以达到理想的效果。

就职于光游(厦门)网络科技有限公司的网游系统策划兰毓灵在接受媒体采访时表示,当前一些网游已经增加了类似疲劳机制的设置,通过收益递减等功能控制玩家游戏时间。若是针对未成年人群体开发时间限玩功能,在技术开发上并不会太困难,增加识别和判定的功能就基本能实现。

网游中,所有的游戏用户在整个游戏盈收中占据一定的位置,若是对未成年群体进行限玩,对于游戏公司的盈利将有多大影响?“若是限制玩家,会导致用户的交互性、黏度降低,宣传扩展性也会受到一定的影响。”兰毓灵说,对应用匹配机制的在线竞技游戏影响将会更大,因为在线人数减少,匹配范围加大,匹配时间变长,将导致用户流失。

一家游戏公司相关负责人介绍,凌晨是网络游戏或网络动漫的高峰时段,多数年轻玩家更习惯于深夜操作。如果这8小时内禁网,将一定程度上造成用户流失、利润降低。“行业内一直在呼唤游戏分级制的到来。”她表示,以英国为例,游戏内容就细分为8个级别,还有专业机构打击暴力网络游戏。“分级制一旦实施,国内的游戏商家不仅能多引进一些优质的、成人化一些的国外动漫游戏,还利于细分市场的发展和未成年人网络保护的实施。”

中国互联网络信息中心发布的统计数据显示,截至2016年6月,中国网民总数已达7.10亿,19岁以下网民占全体网民的23%,其中年龄低于10岁的网民超过2059万。与2015年底的数据相比,10岁以下儿童群体占比有所增长,互联网在低年龄段继续渗透。只有父母亲管控还不够,对网民低龄化问题,尚须齐抓共管,多方一起想办法。《未成年人网络保护条例(送审稿)》不仅是对未成年人保护法中未成年人网络保护条款的细化,更是完善我国未成年人法律体系的重大进步,也是完善我国未成年人法律体系的立法示范。要想确保它的行之有效,还需各方协同配合。如何保护青少年正确健康地使用网络,是一个综合性的社会问题。(沈光倩)

相关新闻:

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)