苹果App Store第四季度净营收373亿元 同比增长60%

2017年01月17日08:18  来源:腾讯科技
 
原标题:苹果App Store第四季度净营收373亿元 同比增长60%

  据外媒报道,据移动App市场调研公司SensorTower发布的关于非游戏类应用创收的最新调研报告显示,苹果App Store第四季度净营收达到54亿美元(约合人民币373亿元),较上年同期的34亿美元增长了60%;其中,流媒体应用比如Spotify、Netflix和Pandora等提供的营收增长效应最大。

苹果App Store第四季度净营收达54亿美元 同比增长60%

  SensorTower的最新调研报告还提供了Google Play的净营收增长情况。2016年第四季度,Google Play的全球应用净营收为33亿美元,较上年同期的18亿美元增长了82%。虽然App Store仍然在总规模为87亿美元的应用市场占据多数份额,但是Google Play显然正在迎头赶上来,因为Google Play的增长速度相对更快一些。

  除去游戏类应用,Spotify是2016年App Store中创收最多的应用,该应用去年的下载总量(含Google Play平台上的下载量)也是最高的。视频服务Netflix排在第二位,然后是消息应用Line、Pandora和HBO NOW。

  对比整体营收图表和Apple Store的应用创收图表,可以发现两者有很多相似之处。比如,整体统计中的创收最多的十大应用和App Store中的十大应用有9款是一样的,而Google Play中的创收最多十大应用中只有5款应用与整体统计的十大应用一样。

  尽管Spotify在App Store平台上创造的全年收入最高,但是第四季度的营收有所下滑,仅仅排在第三位,落后于Netflix和LINE。在整体统计图表中,Spotify的表现就更糟了,它在第四季度掉到了第四位,虽然仍在Pandora前面,但已被Tinder超越。

  SensorTower还在调研报告中附了一张全年下载量统计图表,Facebook显然是应用市场最大赢家,它旗下的3款应用即Facebook主应用、Messenger和WhatsApp包揽了前三甲,而且它的另一款应用Instagram也挤进了前十,排在下载量第10位。SensorTower指出,今年的下载量统计图表与去年的统计图表很相似,只有Uber是个例外,因为它在过去的一年里一直在积极推广。

  苹果在本月早些时候宣布,公司的App Store平台2016年为应用开发者们带来了200亿美元的收入。App Store在2017年元旦这一天获得的收入也刷新了历史最高纪录。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)