绍兴破获特大QQ代付诈骗案 团伙盗QQ信息500余万条

王 春

2017年01月17日13:40  来源:法制日报
 
原标题:绍兴破获特大QQ代付诈骗案 团伙盗QQ信息500余万条

  □ 本报记者  王 春

  □ 本报通讯员 鲁逸晔

  QQ好友突然在对话窗口抖了你,还口口声声说需要帮忙代付买点东西,这个“好友”会让你代付话费、点卡、优惠券。也许这个时候,你正在遭遇“骗子朋友”。

  通过一起简单的代付被骗报警案,浙江省绍兴市警方经过深挖,破获了一起特大QQ代付诈骗案,2017年1月4日,绍兴市公安局越城分局80余名警力分赴黑龙江哈尔滨、辽宁大连、山东滨州、湖南郴州等地蹲守彻查,抓获多个诈骗团伙,截流公民个人信息500余万条。目前,共计抓获嫌疑人31人,均已刑拘。案件正在进一步侦办中。

  好友“问候”骗走4200元

  2016年12月11日晚,家住绍兴市越城区中兴北路某小区的郑女士在QQ上接到好友李某的信息,说他的手机欠费停机了,想让郑女士帮忙充点钱。想想是自己的好朋友,郑女士不假思索地就答应了。

  随后,QQ上多次发来购买话费的代付链接,郑女士根据好友的请求,一一进行了支付。可李某一发不可收拾,又以支付游戏点卡为由,请郑女士充钱,并说明天见面后一起还。郑女士想大家关系那么好,李某又确实喜欢玩网游,不好拒绝,于是又答应了。她点开李某发来的代付链接,用支付宝付了钱。这一来二去,郑女士一个晚上就帮李某支付了4200元。

  然而,第二天郑女士见到好友李某时,李某完全没提还钱的事,郑女士虽然心里犯嘀咕,可碍于面子也没好意思讨要。当第三天两人再度见面时,郑女士实在忍不住,就提起了代付的事,好友李某听完后懵了,他说根本没给郑女士发过什么代付链接,再登录QQ时发现,系统提醒李某的QQ曾在异地登录过,于是他们报了警。

  挖出多个诈骗团伙

  越城分局蕺山派出所接到报案后,办案民警发现了以曹某为首的作案团伙,并在深挖中发现有其他多个诈骗团伙参与其中。

  通过对案件了解和梳理,警方还发现,近段时间此类形式的诈骗案件高发,已接到受害人报案多达20余起。更让警方担忧的是,QQ代付网络诈骗是一种新近出现的骗局,危害性极大。

  越城警方迅速成立专案组,运用信息化实战警务机制开展多警种合成作战。同时,专案组还第一时间与阿里巴巴公司的安全部门取得联系,请求配合调查。

  2016年12月14日,办案民警赴哈尔滨。蹲守了两天以后,在12月16日将以曹某为首的作案团伙抓获。

  “知道此刻的东北天寒地冻,所以通知我们出发的时候,我们每位民警都穿了两条棉毛裤,上身添了一件羊毛衫,可一下飞机,还是抖成了筛子……”负责抓捕的蕺山派出所副所长刑聪说。赶到哈尔滨后,民警立刻兵分两路赶往平房区、五常市,对那里的两个诈骗团伙进行抓捕。

下一页
(责编:沈光倩、杨波)