中国二次元指数颁发年度榜单 北上广动漫产业雄踞半壁江山

2017年01月11日15:06  来源:金羊网
 

系列榜单成为产业风向标

组委会介绍,截至2016年,中国泛二次元人群超3亿,核心二次元用户超8000万,97%以上是90后和00后;国产动漫以超40%的覆盖率,打破日本及欧美动漫长期垄断国内市场的格局;动漫产业总产值有望实现30%的增长。而随着资本对二次元领域投资的提速,产业模式及IP评估体系的不完善导致行业“虚火”初现端倪,在此背景下,国内首个第三方原创动漫综合竞争力动态评估指标体系——中国二次元指数应运而生。

业界人士表示,作为国内唯一系统化反映中国二次元作品质量、市场情况、用户关注度、行业景气度变化等的系列榜单,可谓产业的风向标,能为政府部门制定产业相关政策、投资机构决策、企业经营策略制订、用户消费决策、院校机构学术研究、艺术家创作等提供科学、客观、权威的参考及指导。

广州是当之无愧的“漫画之都”

本次发布的中国二次元指数2016年度榜单,由组委会基于全网——互联网门户、垂直门户及App、媒体网站等近百个数据来源,对动漫产业链上下游对象截止于2016年12月31日的数据进行收集挖掘及多维度的建模计算,并由蔡志忠、王泽、黄玉郎、敖幼祥等二十位在漫画创作、动画创作等领域有专业影响力的大咖组成专家委员会进行综合考评后打分,再结合1600万的网友投票数据得出。

纵观10大榜单,北京、上海、广州三地共有57个代表入围,且三地产业风格各异。其中,排名第三的广州占据11个席位。专家评委澳门漫画从业员协会会长黄天俊认为,广州是当之无愧的“漫画之都”,图书销售量常年位居全国前列,拥有CICF中国国际漫画节及金龙奖等以漫画为核心的品牌活动

表现优异的北上广,除了上榜10佳动漫活跃城市外,也有多个展会上榜10佳动漫活动,包括以11亿高估值被上市公司并购的上海Chinajoy超级联赛;参与人数近30万位居南中国之首的广州CICF中国国际漫画节展会等。而据不完全统计,10佳动漫活动入场的动漫爱好者合计超300万人。

中国二次元指数颁发年度榜单 北上广动漫产业雄踞半壁江山_金羊网新闻

中国二次元指数颁发年度榜单 北上广动漫产业雄踞半壁江山_金羊网新闻

1月10日,中国国际漫画节系列活动——第14届中国动漫金龙奖全球征稿启动暨中国二次元指数2016年度榜单发布在广州东方宾馆举行。金羊网记者 汤铭明 摄

编辑:易扬

(责编:沈光倩、杨波)