中国暂不受理审批口袋妖怪类游戏

2017年01月11日08:55  来源:人民网-游戏频道
 

人民网1月11电 1月10日,中国音数协游戏工委官网刊发的一则消息称,国家新闻出版广电总局暂不受理审批“精灵宝可梦Go”(又称口袋妖怪,PokémonGO)类型游戏,正协调对该类型游戏组织开展安全评估。

2016年下半年,由境外企业研发运营的“精灵宝可梦Go”(又称口袋妖怪,PokémonGO)游戏,在海外上市后快速成为市场明星,手机游戏结合GPS与谷歌(微博)地图等技术组合一度成为国际游戏产业热点,2016年上线一个月就经创造了5项吉尼斯世界纪录。这5项纪录包括:1,首月营业额最高手游(达到2亿650万美元);2,首月下载量最高手游(下载次数约为1亿3000万次);3,首月各国下载排行榜中夺得榜首最多的手游(在70个国家的APP排行榜中夺得下载第一名);4,首月各国营业额排行榜中夺得榜首最多的手游(在55个国家的APP排行榜中夺得营业额第一名);5,最快达到1亿美元营业额的手游(仅花了20天)。“增强现实技术(AR)+基于位置的服务(LBS)”组合一度成为国际游戏产业热点。

该游戏同时也暴露出一些现实问题和潜在风险,甚至对国家安全和人民生命财产造成威胁,引发舆论广泛关注。在中国近期也有不少游戏企业正在关注甚至研发此类型游戏。

据悉,国家新闻出版广电总局业务主管部门已经注意到“精灵宝可梦Go”游戏以及“增强现实技术+基于位置的服务”等相关技术在游戏产业中的应用和社会反映等情况,并保持高度关注。目前,从相关游戏在海外市场的表现和社会反映看,此类型游戏采用了大量新技术与创新应用,对于游戏技术的发展有一定启示意义。但同时,从境外消费实践和若干案例看,此类型游戏在运营中也存在较大社会风险,例如:对地理信息安全的威胁、对社会交通安全和消费者人身安全的威胁等等。

有鉴于此,前述中国音数协游戏工委网站发布的消息称,出于对国家安全与人民生命财产安全的高度负责,目前国家新闻出版广电总局业务主管部门正在与国家有关部门协调,组织开展安全评估,一旦形成评估意见,将及时向社会公布。在此之前,国家新闻出版广电总局暂不受理审批此类型游戏,建议国内游戏企业在研发、引进、运营此类型游戏时审慎考虑。

 

 

 

 

 

(责编:董思睿、杨波)