创意影视动漫产业 孵化中心落户万江

何建文

2017年01月04日10:01  来源:南方日报
 
原标题:创意影视动漫产业 孵化中心落户万江

创意影视动漫产业 孵化中心落户万江

  近年来,万江文化创意产业发展迅猛。图为东莞创意影视动漫产业孵化中心签约落户万江家汇生活广场。何建文 摄

  日前,东莞创意影视动漫产业孵化中心签约落户万江。东莞市党代会提出大力发展文化创意产业,做大做强特色文化产业。这对于将文化创意产业作为发展主方向的万江街道,带来了积极影响。

  近年来,万江文化创意产业发展提速,吸引了岭南文化创意产业基地、东莞广州美院文化创意研究院等一批创意载体,鳒鱼洲工业遗址保护利用规划正在编制。与此同时,环东江支流创意带将在万江崛起,发挥引擎作用,引领万江打造东莞文化创意产业中心。

  文化创意机构扎堆万江

  崴尔音乐、星睿世纪传媒、智瞬文化、Wstudio摄影、贝恩施、激浪映画、百科映业、波阿斯影视等一批文创企业,将与东莞创意影视动漫产业孵化中心同步落户万江。

  作为打造东莞创意影视动漫产业孵化中心的主体之一,广东星图美道文化传播有限公司(简称“星图美道”)来头不小,隶属于著名影视企业香港富图美道广告娱乐传媒,由著名导演刘伟强及刘伟文兄弟创办。

  东莞创意影视动漫产业孵化中心是集文创类企业孵化、动漫制作、IP授权、电影发行、电影后期制作等的综合服务平台。该平台之所以选择落户万江,与万江近年来非常重视文化创意产业,产业规模快速扩大等因素有关,同时与当地的综合条件、配套服务等是息息相关的。

  星图美道负责人李少麟表示,万江是市区的组成部分,综合条件、配套服务较完善,且拥有都市水乡的特色,文化创意氛围浓厚。万江拥有亚洲最大的激光IMAX荧屏,有很多与影视动漫有关的元素,万江很适合发展文化创意产业。

  在此之前,万江已吸引了岭南创意文化产业基地、东莞广州美院文化创意研究院等重磅级的文化创意项目进驻,为当地推进文化创意产业准备了条件。岭南文化创意产业基地是东莞规模最大的文化创意平台之一,打造专业艺术人才教育、创意成果应用转化、创意文化艺术展示为一体的艺术教育创意园。目前,该基地首期泰库创意产业园改造升级有序推进。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)