高研班:陪中国动漫走过第一个十年

程丽仙

2017年01月04日10:00  来源:中国文化报
 
原标题:高研班:陪中国动漫走过第一个十年

  虽然离结业分别的日子已经过去了半个多月,但名为“2016动漫高研班(品牌授权)学员群”的微信群依然热热闹闹,除了日常问候、节日祝福之外,更多的则是发布自家品牌动态、分享行业信息、交流经验、推进合作以及为2016高研班纪念画册搜集资料,群成员甚至约定“为了维系同窗友谊和群质量,不经大家同意不可拉非学员进群”。

  这个微信群因为2016年12月10日在广州正式开班的2016国家原创动漫高级研修班(品牌授权方向)而成立,“群龄”虽小但纪念意义不小:不仅点滴记录了101个学员共同度过的紧张而忙碌的10天及之后的交往,也意味着持续举办了8年的高研班画上了一个句号。

  10天、101人,高强度学习带来成倍收获

  进入动漫业已有8年的葛菁现为北京每日视界影视动画股份有限公司副总经理,却是第一次参加高研班,在为赶上末班车而激动的同时她又忍不住怀疑:这个培训班真的可以学到务实的品牌授权知识?或者只是走马观花、例行公事?

  “事实上,开班的第一课就震撼了我。”葛菁告诉记者,那一上午3个小时的课程信息量巨大,授课人用SWOT分析法讲解了当前文化产业发展的新形势,用大量的数据、图表从产业、企业、政府、市场的角度由内而外地分析了产业发展新局面,指明了许多正崭露头角的新苗头、新现象和新趋势。“让我深刻感受到动漫产业爆炸性成长产生的巨大社会效应,刷新了我对授权产业的认识,原来此前历次参展、交流和所做的授权只不过冰山一角而已,现在则好像窥见了水下的冰山,也激起我对后面课程的浓厚兴趣和期待。”葛菁说。

  之后的课程包括香港文创和授权行业的发展启示、品牌商标的保护、文化创意产品开发、通路的重要性——被授权商如何有效拓展销售渠道、授权合作双方在合同签订中需要注意的问题等12个专题讲座,以及参观东莞玩具企业、参加2016中国卡通形象营销大会两个实践教学,和每晚都要进行的学员分组交流。

  “课件拍照、手写笔记、互动发言、问题研讨、案例实操、交流联欢,让人每天都处于一种亢奋状态中,朝八晚九的密集安排下连瞌睡都不敢打,生怕落下关键内容。”葛菁的这段话生动描述了101个学员那10天的状态,无论是新兵还是“老司机”,都受到了脑力和体力的大挑战。广州七戒动漫设计有限公司运营总监欧阳宏利从2005年开始做授权,也是第一次参加高研班。“老师的精彩讲解、学员之间无保留的交流和分享、脑洞大开的讨论,让我受益匪浅。”他结合自身经历和记者聊起学习收获,“我在10年前就做了一个授权网站来推广卡通形象辛巴狗,在此期间也代理过一些国内品牌,但结果并不理想,除了友情帮忙之外,市场很难打开。”他一边欣慰如今辛巴狗仍活着且动漫内容、周边产品以及粉丝越来越多,一边感慨国内品牌授权市场空间扩大给卡通形象带来的各种机遇。

  从产业链的角度看,这101个学员已构成一个产业小闭环,其效应可概括为两点:一是“谁和谁达成合作”一类的喜讯在微信群里接二连三出现,二是加快了学以致用的发生过程——来自新疆的博州江格尔文化传播有限公司董事长大海说,在学习讨论过程中他发现公司原计划明年发布的一批周边产品有很大不足,“已经叫停项目,取消了发布计划,回去后着手修改完善。”来自山东的青岛领客文化传播有限公司总经理王观龙告诉记者,之前对品牌授权的理解浮于概念,此次学习之后,不仅坚定了公司“文化+旅游+动漫”的发展策略,也改变了自己对产品的具体认识,“青青侠形象还要微调,要与青岛本地文化更深层结合,未来授权重点放在水上用品上。”

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)