博易创为宋海龙:用匠心做产业,内容为纽带,粉丝为核心

2016年12月29日08:29  来源:人民网-游戏频道
 

人民网12月29日电 (记者沈光倩)2016中国网络文化产业年会(2016CICC)于12月27日-28日在北京·中国大饭店举行。年会以“强网络·强文化·强产业”为主题,主管部委领导、权威专家学者、互联网巨头高管等共聚一堂,纵论“互联网+”时代中国文化市场的布局,深度剖析独具中国特色的网络文化产业政策环境、发展战略和总体思路,全面打通“互联网+文化”各领域产业链,推动文化产业整体业态全面升级。

宋海龙在2016CICC发表演讲

博易创为(北京)数字传媒股份有限公司董事长宋海龙出席并发表了《深耕内容才是泛娱乐产业发展王道之选》主题演讲。他表示,自2014年开始“泛娱乐”迅速成为我国互联网行业发展一大趋势,如今国内泛娱乐产业,IP电影、IP游戏井喷,网络文学IP、动漫IP市场群雄割据,2016年网络剧、热门综艺节目等受到行业的广泛关注。

对近两年的IP热,宋海龙在演讲中提到,“泛娱乐产业的核心思路在于IP价值的发掘和重塑,但随着大批资本的注入及内容与平台的融合,IP开发暴露出很多问题:一方面,近三年的IP热潮及对IP的过度追捧,一定程度暴露出优质精品原创内容的匮乏,好的内容、素材成为下游企业产品突破的短板;另一方面,一些企业舍本逐末追逐短期利益,对好的IP缺少完整的开发规划,导致IP资源囤积浪费、优质IP价值被隐藏,这些问题都体现出现今市场对IP进行粗暴开发的弊端。

“对IP的深挖固然能将价值最大化、盈利迅速化,未来,作为泛娱乐产业链上游文创企业,IP增厚和变现的下游影视、游戏、动漫企业,有责任、有义务都将走向以内容为核心深耕内容之路。”宋海龙称。

“泛娱乐产业中内容是根本,以匠心做产业,PGC+UGC+粉丝为一体的以内容为核心的生产体系是未来产业发展趋势。”宋海龙表示,“自2011年转型文创以来,博易创为不断的在内容领域进行探索、深耕,整合各方渠道资源、联结编辑、作者、粉丝打通壁垒,经过六年的努力,逐步形成了围绕原生内容为基础粉丝为核心的文学、影视、游戏、动漫贯通产业链上下游的泛娱乐生态闭环。”

宋海龙介绍:“在内容生产环节,依靠香网、天地中文网原创平台,凭借强大的编辑团队及扶持原创政策,积累了大量的穿越、玄幻、悬疑、都市、科幻、军事等涵盖市场所有类型的优质原创作品;付费验证环节,依靠自有原创平台、移动客户端及第三方合作平台,进行内容的市场向的内容考证并完成原始粉丝社群积累,并通过不断的运营推广,进行内容的持续创新及粉丝培育;内容向IP转化环节,依托博易创为体系类各方资源,通过四大自有子公司、三大参股公司及众多合作平台,持续进行影视、动漫、游戏、实体周边等衍生产品的开发,真正形成了以内容为基础、粉丝为核心、多方衍生产品环绕拱立的泛娱乐生态闭环。在2016年,基于博易优秀的IP运营实力,开发了《说英雄谁是英雄》《一剑飞仙》《天才小毒妃》《龙符》《恶魔少爷别吻我》《总裁误宠替身甜妻》等数十部文学作品,题材涵盖都市、玄幻、悬疑等各种类型,衍生产品覆盖影视(网剧)、动漫、游戏、周边等各个领域。”

宋海龙认为:“IP作为国内重要的文化元素,不仅仅是获得经济价值的手段,更应该成为社会价值的体现”,作为国内文化的对外传播者,文创企业有责任进行精品内容的发掘,创造更多可持续发展的优质内容,进行完整的、适合的IP长线运营规划,最终打造成为国内文化的典型标识。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)