2016中国网络文化产业年会在京开幕

2016年12月27日16:54  来源:人民网-游戏频道
 

12月27日,2016中国网络文化产业年会(即“2016CICC”)在北京中国大饭店隆重开幕。年会以“强网络·强文化·强产业”为主题,主管部委领导、权威专家学者、互联网巨头高管以及业界精英等近千人共聚一堂,纵论“互联网+”时代中国文化市场的布局,深度剖析独具中国特色的网络文化产业政策环境、发展战略和总体思路,全面打通“互联网+文化”各领域产业链,推动文化产业整体业态全面升级。

文化部文化产业司副司长高政出席会议并致辞

文化部文化产业司副司长高政出席会议并致辞。高政指出,在国务院日前正式印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,并成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱,成为《规划》的一大亮点。文化部经过多方调研反复论证,提出了到2020年形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创业产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元的发展目标。网络文化产业是数字创业产业的重要组成部分,下一步文化部还将出台关于推动数字文化产业创新发展的指导意见,贯彻落实规划关于发展数字行业的要求,对发展数字文化产业做出安排。网络文化的发展,在重视技术突破的同时,更要把坚持社会效应放在首位,更加的注重产品的文化内容和艺术品质,希望企业把握利好技术进步和产业进行的多重发展机遇,根植优秀文化资源,做好互联网文化传播,打造具有国际市场影响力的网络平台。

中央网信办社会局副局长孙爱萍出席会议并致辞

中央网信办社会局副局长孙爱萍女士在致辞中指出,今年以来,中央网信办开创了互联网治理的新局面,联合相关的部门开展了一系列的专项整治活动,有效的打击了网络乱象,同时积极开展网民素养教育活动,全力提升网民的网络素养。指导各个网站、网络社会组织共同参与网络文化建设,让网络文化更加繁荣,网络空间更加晴朗。同时网信办也积极地搭建国际互联网的交流平台,向全世界发出国际互联网治理中的中国声音。网络文化作为互联网高度融合的产物,已经作为社会的重要的内容,重要性和影响力非常显著,推动网络文化产业健康发展、繁荣网络文化是我们每一位网络文化人的使命和责任,希望大家能够以本次大会为契机,努力为建设网络强国、为实现中国民族伟大复兴做出贡献。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)