中国电竞上演完美“圣”典 DOTA2新英雄齐天大圣发布

2016年12月19日08:11  来源:中国新闻网
 

  中新网12月18日电 昨日,由完美世界主办,上海市杨浦区体育总会、上海市杨浦区投资促进办公室协办的2016完美“圣”典——暨2016 DOTA2年度电竞颁奖典礼在上海复旦大学举行。备受全球电竞爱好者期待的DOTA2新英雄——“齐天大圣”成发布会亮点。这是迄今为止DOTA2真正意义上的全新英雄,同时也是DOTA2第一个中国文化形象的英雄。新英雄的发布不仅体现了全球电竞市场对日益崛起的中国电竞的高度重视,同时也意味着随着“齐天大圣”这一中国文化经典形象在全球电竞迷中的普及,中外文化交流和中国文化在全球的影响力将会得到进一步加强。

  完美世界CEO萧泓博士在盛典上向广大玩家致辞

  实际上,近年来,中国电竞正在展现越来越强大的全球竞争力。2015年,中国电竞已经超越韩国,成为全球第一大电竞市场。2016年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到了破纪录的504.6亿元。与此同时,中国电竞选手在全球电竞大赛中表现更为出色,夺冠次数和获得的奖金数都是世界第一,这些都促使全球市场更加重视中国力量。此前,在游戏和电竞领域,更多的是中国在模仿国外产品、引进海外文化形象,而DOTA2新英雄——“齐天大圣”则是国外电竞有意识的在自身文化产品中融入中国文化因素。这一现象也进一步展现出电竞这样的创意文化产业,正逐渐超越游戏本身,成为体现中国文化软实力、促进中国文化出口的主要力量之一。

  另据了解,为了让全球电竞迷对第一个DOTA2中国英雄的亮相留下深刻的印象,主办方完美世界特别为新英雄的发布安排了盛大的交响音乐会。音乐会由到VGL团队制作并演出,他们是目前世界上最受欢迎也是最成功的电玩音乐会,并邀请了国际电子游戏音乐领域首席女指挥Eimear Noone,为中国玩家献上一系列精彩的DOTA2曲目。同时,国际知名钢琴家郎朗也来到现场为所有DOTA2玩家带来了精彩的表演。与此同时,为了感谢众多俱乐部、战队、选手、解说、主播以及社区艺术家们等对于中国DOTA2的贡献,完美世界还在现场举行了“2016 DOTA2年度电竞颁奖典礼”,感谢他们所付出的努力和汗水。来到现场或在直播前观看的玩家也亲眼见证了DOTA2风云人物领取各项大奖。

  电竞,是创新与活力的较量。本次活动得到了全国首批双创示范基地上海市杨浦区的大力支持,被列为杨浦国家双创示范基地建设的重点推广活动。活动在复旦大学举办,也体现了杨浦深化大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,推进产城、学城、创城“三城融合”,助力区域文化和体育产业升级转型的决心。

(责编:沈光倩、毕磊)