吴文辉:好IP要兼具好世界观和好情节 开发要做长远规划

2016年12月16日08:58  来源:人民网-游戏频道
 

人民网海口12月15日电(记者杨虞波罗)2016年12月15日,一年一度的中国游戏产业年会在海口举行。阅文集团首席执行官吴文辉在活动现场接受了媒体采访,分享了阅文集团对于运营IP的心得。

吴文辉认为,一个好的IP应该满足两个条件,首先,它应该有一个良好的世界观,在这个世界观里能够让各种各样的角色在里面生活,并且能表达出丰富的情感。第二,它要有一个好的情节设置,有跌宕起伏的情节才能让主角在其中不断经历各种各样的事情,让大家沉浸其中。

“现在很多人对于IP的理解,或者对于IP的使用,还处在比较简单的方式”吴文辉谈到,在欧美的一些国家,IP其实并不是一个简单套皮的东西,也并不是一个简单冠名的东西。相反,对于周边产品来说,IP本身才是整个业务项目的核心,它会不断利用这些衍生产品为这个IP而服务,想办法让这个IP变得更强更吸引人。就好像美国的蜘蛛侠、超人这样的一些经典形象,最终留下的IP形象是来自于这些经典的文化符号,而后续围绕它会不断的有文学作品、影视作品衍生开发出来,更能进一步地加深我们对于这些IP的认知。

吴文辉表示,阅文集团目前与很多游戏、影视企业合作,对产品以五年、十年为周期来做一个更长远的开发计划。阅文目前倾向于寻找这样的合作伙伴:大家一起成立公司,一起融资,一起围绕IP进行打造。在这样的方式下,希望打造出产品的一代、二代、三代,能够让更多人看到其中的示范效应,大部分行业内的企业都可以感知到这样一种方式是对于IP开发的一种更好的方式。

(责编:沈光倩、毕磊)