中国游戏产业销售超1600亿 自主研发网游“出海”

王子谦

2016年12月16日08:29  来源:中国新闻网
 
原标题:中国游戏产业销售超1600亿 自主研发网游“出海”

  中新社海口12月15日电 (记者 王子谦)2016年度中国游戏产业年会15日在海口发布《2016年中国游戏产业报告》,中国游戏市场实际销售收入达1655.7亿元(人民币,下同),自主研发网游海外市场销售涨幅超三成。

  《2016年中国游戏产业报告》由中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会组织编写,对中国游戏产业总体发展及细分领域进行详细分析。

  这份报告称,2016年中国游戏市场实际销售收入同比增长17.7%,增长率有所放缓但销售收入增量保持稳定;受IP(智慧财产)推动,自主研发网络游戏市场实际销售收入达1182.5亿元,同比增长19.9%;批准出版的国产游戏约3800款,移动游戏占比超九成;游戏用户规模达到5.66亿人,同比增长5.9%,接近3/4的用户在游戏内进行付费。

  统计显示,2016年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入为72.3亿美元,同比增长36.2%。越来越多的企业寻求游戏“出海”,并逐渐形成两种模式:一种侧重自主研发,以产品为驱动借助海外发行体系的构建开拓市场;另一种与国内企业呈现“分工”,通过将国内精品引入到海外市场累积运营经验,推动海外收入增加。

  该报告显示,截至2016年年末中国上市游戏企业158家,新三板挂牌游戏企业115家,国内资本市场认可游戏资产价值。除直接参与游戏运营与研发的企业外,一些专攻游戏产业链上下游的企业也得以挂牌新三板。

  专业人士指出,电子竞技游戏已成为游戏产业重要组成部分;游戏与互联网直播、影视等产业在加速融合;随着VR(虚拟现实)硬件逐渐破局,今年VR游戏成为游戏创业创新重点领域,VR游戏渐行渐近。(完)

(责编:沈光倩、毕磊)