环球影城离北京只有4年距离 任天堂主题乐园还要走很远

菩提

2016年12月15日14:16  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:环球影城离北京只有4年距离 任天堂主题乐园还要走很远

  12月15日消息,不可否认的是,今年可谓任天堂的丰收年,借助《口袋妖怪GO》风靡全球之势,任天堂的股价犹如坐上了火箭一般,直线飞升。可任天堂却表示《口袋妖怪GO》助股价上升仅起到了很小一部分作用,但“口袋妖怪”确确实实是任天堂旗下的顶梁IP,任天堂的说法彰显了其一贯的低调风格。不过,任天堂似乎并不满足仅在游戏和家用主机方面取得成功,它希望能找到一个契机获取更多的利益。

  在这样一种情况下,任天堂选择和环球影业联合打造首个任天堂主题乐园,这个主题乐园在未来将成为环球影城中的亮点。任天堂也希望通过这样的方式博得更多的关注。据最新消息显示,2020年,北京环球影城预计开业,届时任天堂主题乐园似乎有望在北京出现,不过这其中还需要很长一段路要走。

任天堂主题乐园还

  任天堂建主题乐园意在打造自己的泛娱乐体系

  任天堂近期宣布,第一座任天堂主题乐园将于2020年在日本大阪环球影业开业,而这项工程的预计成本高达4.33亿美元。这一举动,被外界认为是任天堂最为积极主动的做法,毕竟在在次世代主机、游戏风靡全球大背景之下,任天堂被粉丝们认为还在吃老本,不思进取。不过这一做法将直接改变人们对任天堂的看法。

  通过任天堂2016年上半年财报显示,任天堂上半财年营收为1368.12亿日元,比去年同期下滑33%;公司运营亏损为59.47亿日元,去年同期运营利润为89.77亿日元。任天堂的财报赤字让很多人认为任天堂就此将会没落下去,不过任天堂似乎就是要当那条能翻身的“咸鱼”,先与苹果合作,率先在iOS设备上开放下载《超级马里奥跑酷》,此后由对外公布了旗下新一代游戏主机Switch。想必,任天堂也希望通过这些积极的举措扭转目前的颓势。

  众所周知,任天堂旗下拥有三大经典IP:《马里奥》、《口袋妖怪》和《塞尔达传说》,任天堂通过这三个经典IP不仅收获了金钱,更是俘获了大量的粉丝。然而,仅依靠游戏和游戏主机的方式难以让任天堂在竞争激烈市场中站稳脚跟,所以任天堂选择另辟蹊径,通过主题乐园的方式对自己和旗下IP进行宣传,达到对品牌的深耕。

  据任天堂介绍,他们打造主题乐园的目的在于,将任天堂游戏中最具有代表性的人物和探险经历,真正从屏幕中拉到现实生活中来。他们相信,任天堂拥有这些划时代的游戏IP,而环球影城具有丰富的主题乐园经验和优秀的创意团队,双方一定可以用最新的技术和创新的方式实现这一构想。

  任天堂的目的其实很明显,通过这样一种方式扩大眼球吸引,并巧用“粉丝经济”为自己获得更大的收益。在既得利益获取后,又能对外界塑造品牌形象,在游戏和主机以外的领域打下基础。在全球都在奉行“泛娱乐化”之时,任天堂选择通过实业模式打造了属于自己的泛娱乐体系,主题乐园的建立必将会对任天堂未来发展起到至关重要的作用。

  想在北京看到任天堂主题乐园需先环球影城落地

  虽然任天堂建立主题乐园对自己来说是件利好的事情,但想要在北京这个寸土寸金的地方建主题乐园,难度还是颇大的。目前来看,最好的方式就是再次依托环球影城的影响,将自己的品牌输入到其中。不过,令人堪忧的是,北京环球影城合适才能落地?

  早在2013年,北京市通州区投资促进局副局长陈勇就曾对媒体表示,环球影城主题公园项目申报方案已报送至国家发改委,并等待国务院审批,项目审核已进入议事日程阶段。不过,据相关人士透露,因为项目投资规模较大,分期实施开发周期较长,部分地块被延期申请。

  2014年10月13日,环球主题公园及度假区集团和北京首寰投资宣布,环球影城最终选择落户北京通州,将于近日动工兴建。2015年11月,北京环球影城举行基础工程建设启动仪式,标志着这项总投资超过500亿元的全球最大环球主题公园进入基础工程建设阶段。

  有分析人士认为,北京环球主题乐园有望成为北方地区综合娱乐场龙头,相关地产、交通、餐饮产业有望持续受益。对于任天堂来说,若主题乐园能够落地北京,那自己将成为直接受益者。不过,直到现在,网络上对北京环球影城的报道,时间都定格在了2015年,2016年少有关于北京环球影城的任何消息。能否在2020年看到北京环球影城开园成为了未知数,任天堂能否落地北京也成为了未知数。

  对任天堂来说,从未来发展战略上来看,在北京建造主题乐园绝对是自己未来的重要计划,毕竟在拥有14亿人口的中国,任天堂陪伴几代人度过了他们的童年时光,人们对任天堂的感情溢于言表,想要从这些人的口袋中赚钱绝对是最容易的事。而对自己的品牌形象也起到至关重要的宣传作用。

  然而这件事并非任天堂一厢情愿便可达成,前提还是需要环球影业的开业,以及在开业后能否取得预期的收益和效果,其中任何一个都满足不了,任天堂绝不会花大手笔置下这么昂贵的事业。

  总之,距离北京环球影城开业还有4年的时间,在这四年间,任天堂完全可以调整策略,结合自己的优势选择出一条更适合在中国发展的计划。(菩提)

(责编:沈光倩、毕磊)