PS4架构师:小岛秀夫将做出何种创新?

陈果

2016年12月06日09:00  来源:中关村在线
 
原标题:PS4架构师:小岛秀夫将做出何种创新?

  在PSX体验会的一个展台上,PS4架构师Mark Cerny讨论了小岛秀夫和Guerrilla工作室之间的合作,并介绍了他们使用的引擎Decima。Cerny表示,他不敢想象小岛秀夫将会对这款引擎进行多少进化。

  “我觉得这个引擎技术最明显的是,它不仅仅是图像引擎。它是许多系统的融合。你可以用它设计出一个世界,可以用它为AI编写脚本,所以说非常有深度非常好用。我完全不知道引擎的上限在哪里。我们只知道随着开发工作的进行,技术将会继续进化下去,我不敢猜测小岛秀夫和Guerrilla工作室将会把这款引擎带到什么地方。”

PS4架构师:小岛秀夫将做出何种创新?

  小岛秀夫工作室

  Cerny还介绍,Guerrilla工作室将自己的引擎捐献出来,很快促成了这次合作。现在Guerrilla工作室和小岛工作室正在用同样的代码库进行开发,这是Cerny从没想到的。所以没人能够分清楚现在这版引擎中的那么多行代码分别是谁家贡献的,虽然说大部分基础都是Guerrilla搭建的。

  小岛秀夫和Guerrilla之间的这次合作其实就是Cerny促成的。他和小岛秀夫共同旅行了两个星期,造访了索尼全球各地的工作室,寻找合适的合作伙伴。他们不仅要寻找好的技术,也要寻找好的合作伙伴团队,既具备技术基础,又具备合作文化。

  Cerny介绍,小岛秀夫已经和许多工作室建立了深厚友谊,所以和任何一家工作室的合作都会非常顺利,但最大的未知数依然在引擎上,因为大多数工作室都会使用自己定制的引擎,不会对外分享。

  所以Guerrilla工作室和小岛工作室之间的合作更显得天造地设,两家工作室全都是非常独立的,而且主创人员都会亲自上手负责游戏制作。团队管理绝非自上而下,而是打成一片。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)