孙爱萍:游戏企业要严格把好内容自审关

2016年11月29日10:57  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海11月29日电 (记者沈光倩)2016年中国游戏行业年会于2016年11月25日在上海召开,本次年会由文化部文化市场司指导,中国文化娱乐行业协会主办。会议涵盖了网络游戏、手机游戏、网页游戏、家用游戏、单机游戏、掌机游戏、游戏机等游戏种类和领域,相比往届,参会企业更多,游戏种类齐全。

国家互联网信息办公室社会局副局长孙爱萍出席会议并讲话,孙爱萍表示,网络游戏是网络文化的重要组成部分,网信办一直高度重视和关心网络游戏行业的健康发展。网络游戏在网络文化建设中扮演着举足轻重的角色,是传承和发扬中华优秀文化的有效载体,推动网络游戏产业健康快速发展,繁荣网络文化,增强中国特色社会主义文化自信,是每一位网络游戏人的使命和责任。

孙爱萍在发言中提出了几点意见:

一、履行企业主体责任,坚持传递网络正能量。网络文化企业作为网络文化产品生产和传播的主体,希望网络游戏业界能够承担起繁荣社会主义文化的一部分责任,注重网络游戏传播内容和导向,开发推出一批贴近生活、贴近网民、昂扬向上的网络游戏精品,积极传递社会正能量,推动培育文明健康的网络生活方式和塑造崇德向上的网络行为习惯,充分发挥网络游戏企业在繁荣网络文化和清朗网络空间中的重要作用。

二、加强行业自律,推动网络游戏行业健康发展。希望网络游戏企业,为了本行业的健康发展和持久发展,能严格把好内容自审关,注重网络文化的公益性,在行业自律方面做出表率。

三、开展网络素养教育,提升网络游戏玩家的网络素养。近4亿的网络游戏玩家是推动网络游戏健康有序发展、建设清朗网络空间的重要力量。要通过寓教于乐的形式,在网络游戏玩家中普及网络素养教育,积极倡导文明健康的网络生活方式,引导广大游戏玩家特别是青少年玩家形成崇德向善的网络行为规范,筑牢网络空间行为规范底线。

(责编:沈光倩、杨波)