盗版游戏猖獗 15家厂商成立反盗版联盟

2016年11月28日10:23  来源:法制日报
 
原标题:盗版游戏猖獗 15家厂商成立反盗版联盟

  近日,为应对网络游戏盗版猖獗、恶意山寨、不正当竞争等诸多问题,由腾讯、掌趣、畅游等15家游戏企业或平台在中国互联网协会网络版权工作委员会的支持下,在北京成立“网络游戏反盗版和产业保护联盟”。

反盗版.jpg

  据介绍,成立该联盟,旨在打击盗版游戏,维护正版游戏权益,促进行业健康发展。联盟成员在其章程中宣布,将建立网络游戏快速维权机制,定期组织联合维权行动,打击遏制盗版侵权行为,建立盗版预警排查机制及快速纠纷调解机制。

  数据显示,2014年中国网络游戏市场整体销售收入为1062.1亿元,同比增长29.1%,2015年收入高达1407亿元,同比增长22.9%,占当年中国GDP的0.2%。此前的今年六月,北京市海淀法院发布的一项课题调研报告指出,而山寨一款热门游戏的成本只有正版游戏的1/4,巨大的经济诱惑使得游戏侵权者屡屡不惜以身试法。

  腾讯公司法务部总经理江波告诉记者,中国网游产业的迅速发展背后却潜藏着无序竞争、知识产权侵权行为日益猖獗的乱象。市面上充斥着各种抄袭、换皮、虚假宣传的山寨游戏,抄袭成风成为产业发展的障碍。

  江波介绍,以手机游戏为例,这类游戏生命周期短、同质化严重,部分盗版游戏厂商为快速获取用户流量,通常借助知名端游长期积累的知名度,这类行为通过侵犯他人游戏注册商标,引起用户混淆、抢占用户。比如腾讯的多款老牌端游“穿越火线”、“英雄联盟”就遭遇各种侵权。

  除商标侵权外,盗版游戏在内容元素上的仿冒侵权更是屡见不鲜。部分企业在不支付任何版权费用的情况下,擅自使用他人IP进行游戏改编,抢占或是蚕食正当经营者的相关市场,扰乱市场的正常经营秩序。

  同时,联盟也希望越来越多的游戏企业加入到维权行动中,用实际行动推动行业环境治理,行政主管机关通过专项行动以及司法机关通过典型判决树立典型案例,在行政主管机关、司法机关以及权利人在内的多元主体共同参与下,打击盗版侵权、尊重知识产权,共同推动游戏行业正版化、引导网络游戏市场走向健康可持续的发展路径。

  来自国家版权局、工信部、国家体育总局等行政机关和相关法院人员出席会议并发言,共同关注游戏知识产权保护及行业发展。

(责编:董思睿、沈光倩)