抢滩移动电竞市场 华谊兄弟拟购买英雄互娱部分股份 

2016年11月24日18:40  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京11月24日电 (记者沈光倩)华谊兄弟(300027)今日发布公告称:华谊兄弟拟以发行股份的方式购买北京英雄互娱科技股份有限公司(新三板:430127)部分股份。华谊兄弟停牌两月所酝酿的“重大资产重组”也随之揭开面纱。

华谊兄弟之前投资布局了掌趣科技、银汉游戏等手游公司。2015年11月19日,华谊兄弟发布公告表示,拟向北京英雄互娱科技股份有限公司投资人民币19亿元,认购其股份总额的20%。华谊兄弟副董事长、CEO王中磊曾表示:“华谊兄弟所有的对外投资、并购,主要基于业务协同联动的角度出发的布局,我们最看重的一直是新业务能否与现有业务产生化学反应、拥有联动空间。”

目前,英雄互娱旗下业务包括游戏研发运营、移动电竞赛事、VR内容及营销、VR赛事、体育生活等。这些业务链条均可在华谊兄弟的“大娱乐生态圈”当中寻得更多合作可能,比如英雄互娱的游戏IP和华谊兄弟的影视IP之间的相互转化或者营销合作;或者前者的电竞赛事线下落地也可以和华谊兄弟的实景娱乐项目、院线业务进行对接,实现资源共享和业务联动。

实际上,除业务联动上的更多可能外,华谊兄弟对英雄互娱的首轮投资已经开始收获回报。今年10月24日,英雄互娱发布2016年第三季度报告公告显示,英雄互娱1-9月实现归属于挂牌公司股东的净利润约3.69亿元,同比增加2151.76%。2016年英雄互娱对华谊兄弟的业绩承诺为5亿净利润,截至第三季度已经完成逾70%。

据了解,目前英雄互娱赛事游戏的注册用户已达到4亿。对于90后的网生代群体来说,移动电竞已经成为其不可分割的娱乐需求之一。分析人士表示:移动电竞将会迅速成长为一个千亿规模的市场,华谊兄弟此番动作,正是要抢占移动电竞这一蓝海,为其大娱乐生态布局提供更强劲的扩张动能和更多样的衍生可能。

(责编:孙阳、刘然)