从Xbox到Windows 10 微软的跨平台电竞野望

2016年11月10日11:00  来源:多玩游戏
 

  2016英雄联盟世界锦标赛随着SKT战队的再次夺冠落下帷幕。本次赛事吸引了全球电竞爱好者的目光,同时也向全球游戏玩家展示了电竞的魅力。相比传统体育项目,电子竞技以便捷的参与方式、更加直观和更易传播的天然优势,正迅速在全世界年轻人群中蔓延。

  根据USA Today 的报道,在今年《英雄联盟》世界锦标赛的半决赛现场,有超过15,000名观众提前数小时来到纽约麦迪逊花园球场观战,而在YouTube 等视频网站或直播应用上观看比赛的观众更是超过数百万人。由此可以看出,电子竞技的风靡之势:电子竞技已经开始向传统竞技体育发出挑战。

从Xbox到Windows 10 微软的跨平台电竞野望

(2016《英雄联盟》世界锦标赛半决赛现场观众)

  电竞不止是 LOL

  从十多年前开始向全球电子竞技舞台冲击的Rocketboy(《雷神之锤》)、Sky(《魔兽争霸》),到EDG、RNG、IM等《英雄联盟》战队。似乎玩家的普遍意识中,“电子竞技”更多的与《英雄联盟》、《DOTA》、《星际争霸》以及《反恐精英》等传统的游戏项目相关。

从Xbox到Windows 10 微软的跨平台电竞野望

(《光环》世界锦标赛)

  但其实放眼全球,电子竞技中主机平台同样也占据了较大的比重。在 Xbox 平台从《极限竞速》到《光环》、《战争机器》,这些游戏都已经推出了相应的电子竞技项目,主机平台正在成为全球热门的电子竞技平台。目前在全球,占据主导地位的主机电子竞技赛事包括Major League Gaming(MLG)主办的《使命召唤》、《战争机器》锦标赛,以及微软343工作室与电子竞技联盟(ESL)联合主办的《光环》世界锦标赛(Halo Championship Series)。

从Xbox到Windows 10 微软的跨平台电竞野望

(图片:代表中国出现在《光环5》世界锦标赛的天人战队)

  就在今年初,天人(Team-SKYer)战队与RVT(ReVoluTioN)战队作为首次亮相的两支中国战队,出战《光环5》世界锦标赛的亚洲区决赛,引发了该赛事以及主机电子竞技在国内主机玩家,尤其是《光环》粉丝群体内的广泛关注。

从Xbox到Windows 10 微软的跨平台电竞野望

(图片:ChinaJoy 2016上的《战争机器:终极版》表演赛)

  而随着近两年来,国内主机游戏市场的升温。如果回顾今年ChinaJoy游戏展的微软Xbox展台,你就会发现《光环5》、《战争机器:终极版》以及《极限竞速6》的表演赛吸引了现场和直播平台上的大量玩家。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)